ensemble de 2 dalmatiques : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Cyr-et-Sainte-Julitte

Localisation

Le tissu secondaire remployé a été réalisé dans les années 1740, dans la veine des créations de Jean Revel : il emploie le point berclé dont on lui attribue la paternité. Les tissus principaux et le montage des dalmatiques remontent à la première moitié du 19e siècle. Ces dalmatiques font partie d'un ensemble de pièces, dont la chasuble brodée de la même église, réputées par tradition orale avoir fait partie des collections du cardinal Fesch, vendues après sa mort par ses héritiers à des lyonnais originaires de Saint-Cirgues qui les auraient rétrocédées à leur paroisse d'origine. Chalvet de Rochemonteix évoque ce don lyonnais d'une chasuble mais surtout celui d'une croix de procession comme étant une ancienne possession du cardinal, vendue en 1840, renseignement qu'il tient de "M. l'abbé Lalande".

• Secondaire : 2e quart 18e siècle
  • Auteur(s)

Le tissu du fond, blanc est cannetillé, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, les clavi à fond rouge sont tissés avec la même technique. Sur le coté gauche, devant et dos de chacune des dalmatiques, participant au fond blanc une bande de tissu a été remployée, en gros de Tours liseré ton sur ton, broché et point berclé.

• soie, trame cannetillé, broché, gros de Tours, liseré
    • soie, blanche
    • la : 124
  • Précision représentations

Les tissus du fond et des clavi possèdent une mise en carte peut-être similaire ou du moins assortie que le découpage des différentes parties ne permet pas d'apprécier pleinement. Il s'agit à bouquets centraux bordés de circonvolutions d'où jaillissent des épis de blé, de sarments à grappes de raisin et feuilles de vigne. Le tissu secondaire sur fond blanc est liseré de fins motifs de brindilles, broché de fleurs et feuilles charnues rendues avec naturalisme par le point berclé.

classé au titre objet, 1984/09/05