Ensemble de 2 hallebardes

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ces hallebardes datent du milieu du 19e siècle. L'une, datée de 1852 a été réalisée pour le garde suisse, de la paroisse Saint-Pierre, P. Heisser ; l'autre datable de l'époque Restauration, en raison des armoiries représentées sur sa lame, porte le nom du garde suisse J.M. Machon.

Hallebardes de suisse constituées d'une double lame en fer découpé, en forme de croissant, montée sur une douille. La douille est fichée sur un manche en bois, à pans coupés, garni d'un manchon de velours rouge. La jonction de la douille et du manche est ornée de passementerie, en fil d'or, réalisée par un pompon bordé d'un galon et de franges. La hallebarde 1 est garnie sur sa lame d'une feuille de laiton rapportée, dorée, ornée d'un décor repoussé sur les deux faces. La hallebarde 2 présente, dans la partie inférieure de la lame dorée, un décor gravé sur les deux faces.

dinanderie, passementerie
    • fer, découpé, doré, gravé
    • laiton, doré, repoussé
    • bois, taillé, tourné
    • fil métal, torsadé, doré
    • soie, velours uni

h = 50. hauteur d'une hallebarde avec la tige ; la = 14, h. avec la hampe = 220

• Immaculée conception
    • palme
    • à feuillage
    • clef
  • Précision représentations

La hallebarde 1 est ornée, sur une face, de l'Immaculée Conception, sur l'autre face, des deux clefs croisées de saint Pierre. La hallebarde 2 présente sur une face, les armoiries du Forez entourées de deux palmes croisées, sur l'autre face, des armoiries avec palmes et couronne à trois fleurs de lys. Motifs de feuillage sur l'ensemble de la lame.

• inscription, en creux
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions sur la hallebarde 1 : (en demi-cercle sur une face) HEISSER P. SUISSE A S PIERRE // (sur l'autre face) MONTBRISON / 1852 //. Transcription de l'inscription sur la hallebarde 2 sur une seule face : J.M. MACHON //

Les lames sont rouillées

propriété d'une association diocésaine