; ;
Ensemble de 2 reliquaires des saints Vincent de Paul, François de Sales et autres saints

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)

À sa fondation, la collégiale a été richement dotée en reliques par le comte Guy IV. Ce trésor de reliques a par la suite été enrichi par les chanoines, avant sa dispersion à la Révolution. Ces reliquaires semblent être des production de série achetées avec leurs reliques, dont aucune ne peut provenir des anciennes reliques de la collégiale, certainement dans la 2e moitié du 19e siècle.

Ensemble de deux reliquaires identiques, en bronze doré. Pied de plan hexagonal, noeud ovoïde, une bague-collerette. Logette à reliques quadrilobée, dans un encadrement architectural à décor ajouré. Le décor en bas-relief est ciselé et ciselé au mat (fonds amatis) ; les reliques sont fixées sur un fond de velours rouge et de paperolles et identifiées par des étiquettes imprimées en papier.

bronze d'art
    • pied, hexagonal
    • bronze, fondu, décor en bas-relief, ajouré, ciselé, ciselé au mat, doré
    • verre
    • soie, velours uni
    • élément d'architecture
    • pinacle
    • quadrilobe
    • fleur de lys
    • volute
    • chou frisé
    • remplage
    • ange
  • Précision représentations

Décor du pied : frise de feuilles de chous frisé, motif tréflé ; décor du noeud ; trilobes ; collerette torsadée. Encadrement de la logette à reliques : travée néo-gothique avec soubassement à frise de quadrilobes et frise d'arcs à clefs pendantes, partie centrale rectangulaire encadrée de niches en arc polylobé à extrados en accolade terminé par une fleur de lys, et flanquées de contreforts surmontés de pinacles terminés en fleur de lys. Les niches abritent un ange en prière, tourné ves les reliques. Couronnement en forme d'arc outrepassé à remplage polylobé et feuilles de chou frisé sur l'extrados et en motif terminal.

• inscription, imprimé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Etiquettes d'identification des reliques : 1er reliquaire, au centre : ST VINCENT DE PAUL, autour : ST OLAVE / ST VENTURIN / ST MENANDRE / ST FORTUNAT / ST GAUDENCE / ST FULGENCE / ST MARTIAL / ST LUCIE. 2e reliquaire, au centre : S F. DE SALES. / STE CHANTAL, autour : ST ROMULE / STE SUZANNE / STE AMELANE / STE JUSTINE / STE VICTORINE / STE SERAPHIE / STE SECONDE / STE RUSINE.