• inventaire topographique
Ensemble de 2 tableaux en pendant : Napoléon III et Eugénie de Montijo, Parlement dit Parlement de Dombes

• Adresse rue du Palais
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil

Ces portraits font partie des nombreuses copies exécutées d'après les portraits officiels confiés au peintre Winterhalter ; le portrait de l'empereur Napoléon III, sollicité en 1862 par la ville de Trévoux au gouvernement impérial, a été commandé le 12 juin au peintre Moreau : une copie du portrait à mi-corps de sa majesté l'empereur, d'après Winterhalter, et expédié à la sous-préfecture (ancien parlement) en novembre de la même année ; à l'accusé de réception du 19 novembre est jointe la demande d'un portrait de l'impératrice qui ferait face à celui de son époux dans le grand salon de la sous-préfecture ; cette demande est exaucée et le tableau, également d'après Winterhalter mais dont l'auteur reste anonyme, arrive à Trévoux le 9 octobre 1863. Les tableaux semblent avoir été nettoyés, les cadres redorés.

Ensemble de deux tableaux rectangulaires verticaux en pendant, peints à l'huile sur toile, cadres rapportés identiques, en bois mouluré et doré, cartouche en bas-relief en bas au centre.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome
    • bois, garniture taillé, doré à la feuille, sur apprêt, décor en bas-relief

h = 134 ; la = 98

• portrait, de face, en pied, à mi-corps, en appui, représenté en Napoléon III
    • portrait, impératrice, couronne, robe, bijou, décoration, coussin, couronne, draperie, ciel, colonne Eugénie de Montijo, de trois-quarts, à mi-corps, représenté en
  • Précision représentations

portrait (Napoléon III : de face, en pied, à mi-corps, en appui, représenté en : empereur, officier, uniforme, épée, main de justice, ordre de la Légion d'honneur, manteau : hermine, coussin, couronne, draperie, ciel, décor d'architecture : effet de perspective) ; portrait (Eugénie de Montijo, de trois-quarts, à mi-corps, représenté en : impératrice, couronne, robe, bijou, décoration, coussin, couronne, draperie, ciel, colonne) § Portraits de l'empereur Napoléon III et de l'impératrice Eugénie, en tenue d'apparat, les couronnes impériales posées sur un coussin.

• date, peinte, sur cartel, partiellement illisible
    • inscription concernant le donateur, peinte, sur cartel, partiellement illisible

Inscription : (DONNE PAR) L'EMPEREUR/18 (..), peinte sur cartel au bas des deux cadres

• Précision état de conservation

Accrocs recollés dans le portrait de l'impératrice ; cadres restaurés, inscriptions recouvertes d'une dorure à la bronzine.

propriété du département
    oeuvre non protégée MH