• inventaire topographique
Ensemble de 2 tableaux en pendant : Saint François Régis, Saint François Xavier, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph
    tableau
    • Saint François Régis
    • Saint François Xavier

Ces deux tableaux anonymes, racontant des épisodes de la vie de saint François Régis (ou saint François de Sales ?) et de saint François Xavier, sont de la même main : les deux jésuites sont représentés de la même manière, et le style est identique. On peut dater ces oeuvres de l'extrême fin du XVIIIe siècle, grâce aux vêtements des personnages, caractéristiques de l'époque de la Révolution et du Directoire. Le donateur, André Chevalier, est peut-être Jean-André Chevalier, médecin et érudit de Romans (1804-1893).

Peinture à l'huile sur toile très fine ; cadre ovale rapporté, en bois blanc doré sur apprêt, mouluré en doucine, avec rang de perles et olives et frise de rais-de-coeur en plâtre doré en bordure intérieure. Couche picturale mince, touche lisse, préparation blanche ; tonalité bleue et tons froids pour le tableau de saint François Régis, à composition en V avec axe vertical marqué par le saint, tonalité sombre pour le tableau de saint François Xavier, à composition en croix coupée de diagonales, trouée claire et tons vifs au centre, masses sombres sur les côtés.

peinture
    • ovale
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome, absence de vernis
    • bois blanc, taillé, doré, sur apprêt
  • Précision dimensions

h = 107 ; la = 87£Dimensions de la toile, tableau de saint François Régis ; tableau de saint François Xavier : h = 105, la = 86. Dimensions avec cadre : h = 129, la = 110 ; Cadre : pr = 6, la = 14.

• scène historique, en pied, crucifix saint François Régis
  • Précision représentations

scène historique (saint François Régis : en pied, crucifix : portant, action pastorale, foule, attention, montagne, neige, chapelle) £ scène historique (saint François Xavier, bras : écarté, ange, groupe, barque, mer, crépuscule, rocher, être humain : noir, palmier, panier, fleur) § L'un des tableaux montre saint François Régis évangélisant les paysans du Vivarais ou du Velay (pourrait être aussi saint François de Sales prêchant dans le Chablais) : sur fond de paysage de montagnes enneigées, où se découpe une chapelle à droite, saint François Régis, brandissant un crucifix, évangélise une foule d'hommes, de femmes et d'enfants qui l'écoutent avec attention ; un homme médite, une bible sur les genoux. Ces personnages sont vêtus simplement, les femmes portant des coiffes blanches et des fichus à carreaux, un meunier reconnaissable à son bonnet et à sa blouse, plusieurs hommes dont un coiffé d'un bicorne. L'autre tableau décrit l'arrivée de saint François Xavier aux Indes (?) : la scène se passe en mer, sur fond de ciel rougeoyant à gauche ; au centre, saint François Xavier, les bras en croix, s'apprête à accoster d'une barque chargée de personnages, sur le rivage rocheux du 1er plan, où un groupe de trois hommes de type négroïde, à gauche, semble l'attendre avec un panier de fleurs, un palmier matérialisant à droite le pays exotique ; dans le ciel, un ange le visage dans une main, étend l'autre au-dessus du saint.

• inscription concernant le donateur, sur cartel

Inscription sur cartel en laiton, cloué au bas de chaque cadre : DON de Mr Adré CHEVALIER.

• Précision état de conservation

Quelques éraflures et enlèvements de la couche picturale ; toile de saint François Régis distendue, un trou en haut à gauche. Cadres en très mauvais état, pulvérulents par endroits.

inscrit au titre objet, 1999/07/13
chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne