• inventaire topographique
Ensemble de 2 verrières à personnages : Saint Marcel, Saint Menne (baies 1, 2), chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 ; 2

Verrières représentant les saints patrons de l'église, saint Marcel et saint Menne (saint Menne étant le vocable d'un prieuré détruit, antérieur à l'église paroissiale), posées dans le choeur en 1878, à l'initiative de l'abbé Cafiéro, commanditaire.

Verrières en pendant, chacune inscrite dans une lancette en plein cintre. Vitrail en plombs, verres colorés de couleurs de base (rouge, bleu, jaune, vert et jaune d'argent ?), 2e plan bleu uni, sanguine et peinture sur verre transparent incolore pour les carnations, les cheveux et détails du décor, tracés au pinceau (et à la plume ?) ; 1 barlotière par verrière, 4 vergètes pour le vitrail de la baie 1, 2 pour celui de la baie 2.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, taillé, peint, pinceau, dessin à la plume, sanguine sur verre, jaune d'argent, polychrome
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

h = 131 ; la = 55£hauteur de la verrière de la baie 1, largeurs identiques ; verrière de la baie 2 : h = 127

• figure, en pied, de face, pape, palme, église, arc polylobé) £ figure saint Marcel
  • Précision représentations

figure (saint Marcel : en pied, de face, pape, palme, église, arc polylobé) £ figure (saint Menas : en pied, de profil, vêtement : à l'antique, épée, palme, dune, palmier, arc polylobé) § Les deux figures en pied s'inscrivent sous un arc polylobé semblable et tiennent toutes deux la palme du martyre ; dans la baie 1, saint Marcel est représenté en pape, portant la tiare et la croix papale, une église à l'arrière plan, dans la baie 2, saint Menne, de profil, vêtu à la romaine d'une robe courte et d'un manteau, l'épée au côté, marche dans un paysage exotique orné d'un palmier à l'arrière plan.

• inscription concernant le titre, latin, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur un cartouche en verre transparent à la base de chaque verrière, est peint en noir le nom en latin du personnage représenté ; baie 1 : SANCTVS MARCELLVS, baie 2 : SANCTVS MENNAS.

• grillage de protection

Un trou en haut à gauche dans la verrière de saint Marcel