• inventaire topographique
Ensemble de 2 verrières à personnages : Vierge à l'Enfant, Immaculée Conception (baie 4), chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice baie 4 ; chapelle de la Vierge
    verrière
    • Vierge à l'Enfant
    • Immaculée Conception

A l'initiative de l'abbé Cafiéro, commanditaire, les verrières de la Vierge à l'Enfant et de l'Immaculée Conception, réalisées par Louis-Victor Gesta, maître verrier à Toulouse, ont été placées dans la baie géminée de la chapelle de la Vierge en juin 1880.

Vitraux en plombs dans une baie géminée à deux lancettes en plein cintre : verres colorés de couleurs vives, jaune d'argent (?) pour les couronnes, sanguine et peinture sur verre pour les carnations, les cheveux et certains détails, fond à effet damassé gravé à l'acide ; 4 vergètes et 2 barlotières par verrière.

vitrail
    • lancette, 2, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, coloré taillé, peint, pinceau, sanguine sur verre, jaune d'argent, gravé à l'acide, polychrome
    • plomb, réseau

h = 168 ; la = 50£largeur d'une lancette

• figure biblique, en pied, de face, rosaire, couronne Vierge à l'Enfant
    • ornementation, en médaillon, ornement géométrique) £ figure biblique tenture, arc trilobé, dais architectural, à croix pattée
    • ornementation, en médaillon, ornement géométrique tenture, arc trilobé, dais architectural, à croix pattée
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, de face, rosaire, couronne) ; ornementation (tenture, arc trilobé, dais architectural, à croix pattée : en médaillon, ornement géométrique) £ figure biblique (Immaculée conception : en pied, de face, rosaire, couronne, main : joint, rose ) ; ornementation (tenture, arc trilobé, dais architectural, à croix pattée : en médaillon, ornement géométrique) § Les deux figures s'inscrivent dans un décor architectural identique, sous un dais à arc trilobé, fond bleu roy imitant une tenture damassée, soubassement garni de 3 médaillons à croix pattée, bordure géométrique ; dans la lancette gauche, la Vierge à l'Enfant, couronnée, vêtue d'une robe rouge et d'un manteau bleu, tient un rosaire dans sa main droite et porte son fils sur son bras gauche, dans la lancette droite, l'Immaculée Conception est représentée couronnée, les mains jointes et le rosaire au bras droit, vêtue de blanc et d'une longue ceinture bleue, selon le modèle de Notre-Dame de Lourdes.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, latin, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature peinte en bas à gauche, sur la base des deux verrières : L.V. GESTA TOULOUSE. Au-dessus, inscriptions en latin peintes en lettres gothiques sur soubassement, lancette de gauche : BEATA SANCTA ROSARII, lancette de droite : COELI REGINA GALLIA DUCATA.

• grillage de protection
chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne