Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

Ensemble de 2 verrières (en pendant, verrière à personnages) : sainte Élisabeth de Hongrie, saint évêque (baies 103, 104)

Dénominationsverrière
Adresse : place de la Terrasse
Emplacement dans l'édificetransept
mur ouest

Ensemble de deux verrières en pendant exécutées entre 1903, date d'achèvement de l'église, et 1913, fin d'activité de l'atelier Dubost Simon, à Lyon, qui signe la baie 104 ; la baie 103, au décor et au style identiques, provient du même atelier.

Auteur(s)Auteur : Dubost et Simon peintre-verrier

Verrières à deux barlotières. Verre cathédrale dans la bordure.

Catégoriesvitrail
Structureslancette, en plein cintre
Matériauxverre transparent, en plusieurs éléments laminé, verre cathédrale, émail sur verre, grisaille sur verre, polychrome
plomb, réseau

Iconographiesfigure, en pied, de face, couronne, bouquet)£figure sainte Elisabeth de Hongrie
ornementation, feuille stylisée, fleur de lys, rosace, arc trilobé
Précision représentations

figure (sainte Élisabeth de Hongrie : en pied, de face, couronne, bouquet)£figure (saint, en pied, de face, évêque, main : levé, mitre, crosse) ; ornementation (feuille stylisée, fleur de lys, rosace, arc trilobé) § Sujet : sainte Élisabeth de Hongrie couronnée tenant un bouquet de fleurs dans son manteau ; saint évêque (Blaise ?) coiffé d'une mitre, bénissant de la main droite et tenant une crosse épiscopale de la main gauche ; personnages de face sous un arc trilobé ; fond et bordure ornés de fleurs, rosaces et feuillages stylisés.

Inscriptions & marquesmarque d'atelier, peinte, sur l'oeuvre

description de la marque d'atelier : Dubost Simon (dans l'angle inférieur gauche de la baie 104)