• inventaire topographique
Ensemble de 2 verrières (en pendant, verrière à personnages) : sainte Élisabeth de Hongrie, saint évêque (baies 103, 104), Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice transept ; mur ouest
    verrière
    • Sainte Elisabeth de Hongrie
    • saint évêque
    103

Ensemble de deux verrières en pendant exécutées entre 1903, date d'achèvement de l'église, et 1913, fin d'activité de l'atelier Dubost Simon, à Lyon, qui signe la baie 104 ; la baie 103, au décor et au style identiques, provient du même atelier.

Verrières à deux barlotières. Verre cathédrale dans la bordure.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments laminé, verre cathédrale, émail sur verre, grisaille sur verre, polychrome
    • plomb, réseau

h = 200 ; la = 80

• figure, en pied, de face, couronne, bouquet)£figure sainte Elisabeth de Hongrie
    • ornementation, feuille stylisée, fleur de lys, rosace, arc trilobé
  • Précision représentations

figure (sainte Élisabeth de Hongrie : en pied, de face, couronne, bouquet)£figure (saint, en pied, de face, évêque, main : levé, mitre, crosse) ; ornementation (feuille stylisée, fleur de lys, rosace, arc trilobé) § Sujet : sainte Élisabeth de Hongrie couronnée tenant un bouquet de fleurs dans son manteau ; saint évêque (Blaise ?) coiffé d'une mitre, bénissant de la main droite et tenant une crosse épiscopale de la main gauche ; personnages de face sous un arc trilobé ; fond et bordure ornés de fleurs, rosaces et feuillages stylisés.

• marque d'atelier, peinte, sur l'oeuvre

description de la marque d'atelier : Dubost Simon (dans l'angle inférieur gauche de la baie 104)