Ensemble de 2 verrières historiées et héraldiques, en pendant

• Adresse place Saint-Pierre
    verrière
    • Scènes de la vie du Christ
    • scènes de la vie de la Vierge
    style néo-gothique

Les verrières du transept, de style néo-gothique, ont été réalisées en 1886 par Claudius Lavergne et ses fils. Le recueil de souvenirs du chanoine Ollagnier, précise que Mr Lavergne envoya ses fils "avec les pleins pouvoirs" pour traiter la commande des verrières. Dans cet ouvrage, il indique le montant de la dépense : "chaque fenêtre du transept était estimée dix mille francs ; nous convîmes à six mille ...".

Chaque verrière est formée d'un ensemble de double lancettes jumelées en arc brisé, surmontées d'un trilobe et de trois mouchettes. Au dessus de cette composition, une rose polylobée est encadrée par deux mouchettes. Le verre polychrome est assemblé par un réseau de plomb maintenu par cinq barlotières, pour les lancettes, et deux barlotières, pour la rose polylobée. Le modelé est peint à la grisaille.

vitrail
    • lancettes, 8
    • tympan ajouré
    • verre, polychrome, grisaille

dimensions non prises

• ornementation
    • fond de paysage
    • La Samaritaine au puits
    • Cène
    • Apparition à Madeleine
    • Apparition à Thomas
    • Trinité
    • Présentation de la Vierge au Temple
    • Adoration des Mages
    • Noces de Cana
    • Pentecôte
    • rosaire
    • ange
  • Précision représentations

Chaque lancette jumelée est occupée par deux scènes disposées en deux registres couronnés d'arcatures trilobées. La baie 7 représente des scènes de la vie du Christ sur un fond de paysage, de droite à gauche et de haut en bas : La Samaritaine au puits, la Cène, l'Apparition à Madeleine, l'Apparition à Thomas. La rose somitale montre la Trinité, le Christ tient un livre ouvert. Les trilobes et les deux grandes mouchettes sont ornés d'anges adorateurs, tandis que les sept petites mouchettes sont garnies de fleurons. La baie 8 est illustrée par des scènes de la vie de la Vierge sur un fond de paysage. De gauche à droite et de bas en haut se trouvent : la Présentation de la Vierge au Temple, l'Adoration des Mages, les Noces de Cana, la Pentecôte avec la Vierge. La rose somitale montre la Vierge recevant le rosaire des mains de saint Dominique. Les trilobes et les deux grandes mouchettes sont ornés d'anges musiciens et de deux anges qui rappellent la victoire de Lépante et de Belgrade ; les sept petites mouchettes sont également garnies de fleurons.

• inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, latin, français
    • date
  • Précision inscriptions

Baie 7 (en bas sur plinthe) : OFFERT PAR Mr L'ABBE. L. C. OLLAGNIER - CHANOINE D'HONr - DE LYON - CURE DE St PIERRE 1886 // (dans la rose somitale polylobée, sur un livre) : EGO SVM / VIA VERITAS / ET VITA // Baie 8 (en bas) : armoiries des familles Bronac de Vazeilhes, de Montredon et Forissier ; (en haut, dans la mouchette centrale) : armoiries du pape Léon XIII ; (dans les mouchettes, sur les bannières) : LEPANTE (à gauche), BELGRADE (à droite).

grillage de protection