Ensemble de 21 maisons, dites chalets Pointus de type 3

• Commune Bourg-Saint-Maurice
  • Adresse le Bois d'Ane
  • Cadastre 1993 AH 6
    chalet 3
    chalets Pointus

Le chalet de type 3 est fait de la juxtaposition de chalets de type 1 ou de type 2, les deux constructions étant accolées entre elles par les "chapelles latérales" de chacun des chalets. Le plan est ainsi composé à partir de la juxtaposition de deux chalets dont le plan est tracé pour chacun sur un plan en croix. Plusieurs chalets de type 1 ou 2 ont été agrandis en prolongeant une ou plusieurs "ailes", mais en restant toujours dans la continuité du plan existant. Les prolongements ont été réalisés de 2 sortes : -soit au niveau du soubassement seulement (chalets n° 1, 10, 15 à 17, 20, 22, 23, 27) ; -soit sur le niveau de soubassement et le niveau de charpente (chalets n° 3, 4, 7 à 9, 13, 14, 18, 21). Pour plusieurs chalets, l'aile de la cuisine a été prolongée pour aménager un escalier "hors-oeuvre" entre l'étage et le sous-sol. Plusieurs chalets ont été équipés d'une terrasse supplémentaire, en prolongement de l'une des ailes, ou dans un angle entre deux ailes, mais sans modification du volume habité (chalets n° 2, 6, 19).

• ciment
    • essentage de planches