Ensemble de 3 chapes, 1 chasuble, 2 dalmatiques, 2 manipules : ornement blanc n°6, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
    chape, chasuble, dalmatique, manipule
    6

Cet ornement dit "pontifical du Jeudi-Saint" d'après Bernard Berthod et le chanoine Pelletier comprenait douze chasubles, douze dalmatiques, quatre chapes. Il aurait été donné par la marquise de Dreux-Brézé, mère de l'évêque, décédée en 1861. Le tissu du fond est de la première moitié du XIXe siècle, il a été remployé, la chasuble taillée dans la nouvelle forme semi gothique préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé.

Le tissu de fond est de damas gros de Tours, broché de filé, frisé, filé aplati dorés. Les orfrois des chapes, par endroits réparés et rapportés sur un nouveau damas, sont brochés de frisé matelassé, ceux de la chasuble sont brochés et orné de paillettes dorées. De larges galons dorés, ondulés, les bordent ; un galon droit borde la chasuble. Les manipules sont réparés de pièces de satin et de filé.

• soie, chaîne broché, damas gros de Tours
    • soie, trame
    • h : 125 (= chapes)
    • h : 119,5 (= dalmatiques)
    • la : 130 (= dalmatiques)
    • h : 51 (= manipule large)
    • la : 17 (= manipule large)
    • h : 49 (= manipule étroit)
    • la : 11,5 (= manipule étroit)
    • fleur, raisin, blé, bouquet, croix
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu du fond, est en damas blanc formant des motifs ton sur ton d'épis de blé, de rubans, de feuilles de vigne et de pampres. Le fond blanc est broché d'un décor doré à couronnes d'épis de blé reliées par des rinceaux de pampres de vigne formant de larges losanges. Des motifs de croix sur fond de gloire et de larges bouquets ponctuent ce décor. Les orfrois sont eux aussi à bouquets, pampres et feuilles de vigne, épis de blé mais rehaussés de surcroit de paillettes par exemple sur la chasuble.