Ensemble de 3 lunules et de 3 boîtes à lunule

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré

Deux des lunules portent des poinçons d'orfèvres lyonnais de la 2e moitié du XIXe siècle, l'une de T.J. Armand-Calliat, l'autre de Philibert Génis.

Ensemble hétérogène de trois boîtes à lunule contenant chacune une lunule. Boîte n° 1 : soie blanche, satin brodé de soie, boîte n° 2 : soie blanche, satin à décor peint, boîte n° 3 : soie blanche, gros-de-Tours moiré, brodé de soie et paillettes dorées ; couvercle et base entourés de cordonnet de soie pour les boîtes 1 et 3, de fil métal doré pour la boîte 2. Lunules circulaires en argent doré, pouciers horizontaux relevés pour les n° 1 et 2, vertical et circulaire pour le n° 3.

orfèvrerie, tissu
    • plan, circulaire
    • soie, satin, brodé, peint
    • soie, gros de Tours, moiré, brodé
    • argent, repoussé, doré
  • Précision dimensions

h = 5,5 ; d = 11,4£Dimensions de la boîte n° 1 ; boîte n° 2 : h = 5, d = 9,8 ; boîte n° 3 : h = 4, d = 9,5. Lunules, n° 1 : d = 7,2, n° 2 : d = 6,8, n° 3 : d = 5,2.

• ornementation, I.H.S., à croix, à fleur, rose, blé, jonc
  • Précision représentations

ornementation (I.H.S., à croix, à fleur, rose, blé, jonc) § Décor sur les couvercles des boîtes. Boîte n°1 : IHS entre un épi de blé et un jonc, boîte n° 2 : IHS sommé d'une croix et entouré d'une couronne de roses, couronne de roses autour de la boîte, boîte n° 3 : croix et tiges de fleurs.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • poinçon de recense
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur les pouciers des lunules 1 et 2, accompagnées du poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Lyon après 1838. Lunule n° 1 : A C une abeille, de l'orfèvre lyonnais Armand-Calliat, lunule n° 2 : P G un calice, de l'orfèvre lyonnais Philibert Guénis. Poinçon de recense après 1838 (crabe) sur le poucier de la lunule n° 3.