Ensemble de 3 verrières à personnages (baies n° 0, 1, 2), Eglise paroissiale Saint-Christophe

• Commune Marcoux
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 ; 1 ; 2

Ensemble de verrières signée Mauvernay, réalisées vers 1880 (l'église est reconstruite entre 1880 et 1882). Les noms des donateurs sont inscrits dans un blason dans la partie basse de la lancette de gauche. Le modèle du saint Michel est le même que pour les vitraux de l'église de Marcilly.

Baies à deux lancettes en arc brisé surmonté d'un quadrilobe. Chaque lancette présente un personnage sur fond quadrillé, dans un encadrement d'architecture gothique sur un haut soubassement à ornements végétaux.

vitrail
    • lancette, en arc brisé, 2
    • verre, peint, grisaille sur verre
    • Christ
    • saint Jean l'Evangéliste
    • saint Michel
    • saint Pierre
    • saint Matthieu
    • saint Roch
    • aigle
    • aigle de saint Jean
    • clef
    • coq
    • coquille
    • chien
    • ange
  • Précision représentations

Christ ; saint Jean l'Evangéliste ; saint Michel ; saint Pierre ; saint Matthieu ; saint Roch ; aigle ; aigle de saint Jean ; clef ; coq ; coquille ; chien ; ange § La baie 0 représente, à gauche, saint Jean l'Evangéliste avec un phylactère et un aigle à ses côtés, à droite, le Christ portant un livre avec l'A et l'W. La baie 1 représente, à gauche, saint Matthieu écrivant sous la dictée de l'ange, à droite, saint Pierre avec un clef dans la main et désignant un coq de l'autre. La baie 2 représente, à gauche, saint Michel terrassant le dragon (qu'il coupe en deux) et, à droite, saint Roch en tenue de pèlerin, accompagné de son chien.

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie
    • signature, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Saint Jean porte un phylactère avec l'inscription DII... GE... ED... / VERBUM en lettres gothiques. La verrière est signée MAUVERNAY A ST GALMIER ; un blason identifie le donateur : DON DE LA / FAMILLE / THEVENET-LAFFAY. Le Christ porte un livre avec A et W sur les pages. La verrière est signée A. MAUVERNAY A ST GALMIER. Saint Matthieu porte un phylactère avec l'inscription CHRISTI GENERATIO. La verrière est signée MAUVERNAY A ST GALMIER ; un blason identifie le donateur : DON DE LA / FAMILLE / DURIS. La verrière de saint Pierre est signée MAUVERNAY A ST GALMIER. La verrière de saint Michel est signée MAUVERNAY A ST GALMIER ; un blason identifie le donateur : DON DE LA / FAMILLE / GUILLOT. La Verrière de saint Roche est signée MAUVERNAY A ST GALMIER.

Eglise paroissiale Saint-Christophe

Commune : Marcoux