Ensemble de 3 verrières mixtes (baies 0 à 2)

• Commune Roche
  • Emplacement dans l'édifice Choeur

Les vitraux du choeur datent des années 1960. Les précédents ont été détruits durant la guerre le 28 mai 1944. L'auteur des vitraux n'est pas connu.

Ensemble de trois lancettes mixtes situées dans le choeur de l'église et réalisées en verre anglais pour le fond entourant les personnages et en verre blanc polychrome et avec grisaille pour les autres éléments constitutifs des vitraux.

vitrail
    • lancettes, 3
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre
    • verre translucide, verre anglais

• ornement géométrique
    • saint Jean l'Evangéliste
    • Bon Pasteur
    • saint Pierre
  • Précision représentations

Personnages en pied sur un fond neutre coloré avec une bordure géométrique. Baie 0 : le Christ portant un agneau en travers des épaules avec un cartouche à ses pieds avec inscriptions. Baie 1 : saint Jean l'Evangéliste, un aigle à ses pieds, portant une plume et un livre avec inscriptions, 2 cartouches avec inscriptions sous ses pieds. Baie 2 : saint Pierre portant une étole avec croix pâtées, deux clefs et un phylactère avec inscriptions, 2 cartouches sous ses pieds avec inscriptions.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • devise, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : JE SUIS LE BON PASTEUR (dans le cartouche sous les pieds du Bon Pasteur, baie O). Inscription concernant le donateur : DON DE Mr MAR[...] / CURE [...] (cartouche inférieur sous les pieds de saint Pierre, baie 2), DON DE Mr L'ABE GOURE / CURE DE St SYMPHORIEN / Mr PALEY CURE / DE CONDRIEUX (cartouche inférieur sous les pieds de saint Jean, baie 1). Devise : CREDO / IN UNUM / DEUM / ET / IN UN. DE. JES. CHR. / ET IN / SPIRIT. / ET UNAM / STAM CATHOLICAM ET / APOSTAM ECCLESIAM (sur le phylactère porté par saint Pierre, texte reprenant partiellement le Credo, symbole de Nicée : je crois en un seul Dieu. Je crois en un seul seigneur Jésus Christ. Je crois au Saint-Esprit. Je crois l'Eglise qui est une, sainte, catholique et apostolique) ; EVANGELIUM / SECUNDUM / JOANNEM (sur le livre porté par saint Jean : l'Evangile selon saint Jean)

Plusieurs inscriptions rapportées sur les cartouches situés sous les personnages sont illisibles.