Ensemble de 4 chapes (non étudiées), 14 chasubles, 10 dalmatiques et les accessoires : ornement noir n°3, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
  • Dénominations
    chape, chasuble, dalmatique, voile huméral, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, couverture de livre liturgique, housse de faldistoire, housse de coussin
    1

Cet ornement, est identique à l'ornement rouge du même édifice : IM03000584, attribué à Lemire, de Lyon et daté de 1856 par Bernard Berthod. Il s'agit probablement d'un de ceux présentés par la maison Lamy et Giraud de Lyon (successeurs de Lemire) à l'exposition religieuse de Rome en 1870, dont la chasuble est décrite par Xavier Barbier de Montault : "tissée tout d'une pièce, elle a cependant le désavantage de ne pas être ornée de galons rapportés, et le dessin, quelque soit la couleur, ne varie pas, d'où il résulte une certaine monotonie... La chasuble et ses accessoires ne coûte que quatre-vingt cinq francs, chiffre très abordable aux églises de campagne les plus pauvres..". Un autre ornement, l'ornement violet n°2 est aussi identique dans le même édifice : IM03000585.

L' ornement comprend 4 chapes (non étudiées), 1 robe de chape non montée (non étudiée), 14 chasubles, 10 dalmatiques, 11 voiles de calice, 11 étoles (3 à large croix et 8 à petite croix), 15 manipules (7 à large croix et 8 à petite croix), 6 bourses de corporal, 1 voile huméral taillé dans une chasuble (non photographié), 2 couvertures de livre liturgique, 1 housse de faldistoire, 1 housse de coussin. L'ornement est identique dans la coupe, les matériaux et l'ornementation à l'ornement rouge n°3 et à l'ornement violet n°2 du même édifice. Seul le nombre et les types de pièces, la couleur, diffèrent.

• soie
    • laine
    • h : 120 (= dalmatique)
    • la : 130 (= dalmatique)
    • h : 114 (= étole à large croix)
    • la : 23 (= étole à large croix)
    • h : 115 (= étole à petite croix)
    • la : 21,5 (= étole à petite croix)
    • h : 58 (= manipule à large croix)
    • la : 26 (= manipule à large croix)
    • h : 54 (= manipule à petite croix)
    • la : 21,5 (= manipule à petite croix)
    • l : 137 (= housse de faldistoire)
    • la : 71 (= housse de faldistoire)
    • h : 26,5 (= bourse de corporal)
    • la : 24 (= bourse de corporal)
    • l : 59 (= housse de coussin)
    • la : 42 (= housse de coussin)
    • h : 63 (= couverture de livre liturgique)
    • la : 42 (= couverture de livre liturgique)

largeur de l'épaule de la chasuble = 47

• entrelac, oiseau, Pélican mystique
  • Précision représentations

L'ensemble est orné de motifs à entrelacs et oiseaux fabuleux, de croix, ou de simples entrelacs pour certaines pièces. Le chaperon est orné du Pélican mystique. Orfrois et galons, à ornements géométriques sont tissés en même temps que le fond.

propriété de l'Etat
cathédrale Notre-Dame