Ensemble d'HBM de 4 immeubles dit Résidence Crestin, bénéficiant aujourd'hui du parc municipal Blandan.

• Adresse 2 rue du Docteur-Crestin
  • Cadastre 1824 E 68 partie ; 1999 BI 65, 113, 114
    Résidence Crestin
    immeuble, parc

Ensemble d'HBM construits dans les années 1920. Melchior François Crestin est né à Lyon en 1824, il y est mort en 1899. Crestin était républicain, allié de Hénon durant le second empire. Quand la République a été proclamée le 4 septembre 1870, il fut le premier maire du quartier de la Guillotière. Le 22 mars 1871, huit cent personnes se sont réunies au palais Saint Pierre dans le but de prendre la mairie pour constituer une commune de Lyon en appui à celle de Paris. Crestin nommé maire refusa le poste avant d'accepter de faire partie d'une commission de cinq membres. Cette commission n'a siégé que deux ou trois jours à l'hôtel de ville avant de se retirer sans bataille.

Ensemble de HBM des années 1920-1930, en béton de 4 étages carrés.

propriété privée

Cet ensemble de quatre immeuble s'étend sur trois parcelles orientée nord ouest/sud est. L'unique accès à ses bâtiments se fait par la rue Docteur-Crestin.