Ensemble de 4 verrières à personnages (baies n°3, 4, 5, 6), Eglise paroissiale Saint-Maurice

• Commune Trelins
  • Emplacement dans l'édifice baies 3 ; 4 ; 5 ; 6

Les verrières sont attribuées par F. Thiollier à Pagnon-Déchelette, ou à sa veuve Marie par le Dr Rimaud qui visite l'église en 1876, ce qui situerait leur réalisation entre 1871 (mort d'Emile Pagnon) et 1876.

Les verrières sont constituées de deux lancettes polylobées surmontées de mouchettes. Les personnages présentés sous un dais d'architecture flamboyante sur un fond de brocard rouge ou bleu.

vitrail
    • lancette, 2, polylobé
    • verre, polychrome, grisaille sur verre
    • saint André
    • saint Etienne
    • saint Vincent
    • saint Constantin
    • sainte Catherine d'Alexandrie
    • Vierge à l'Enfant
    • à étoile
    • serpent
    • vigne
    • épée
    • ornement architectural
  • Précision représentations

saint André ; saint Etienne ; saint Vincent ; saint Constantin ; sainte Catherine d'Alexandrie ; Vierge à l'Enfant ; à étoile ; serpent; vigne ; épée ; ornement végétal ; ornement architectural § Baie n°3, à gauche, saint André ; saint Constantin avec un crucifix et une épée. Baie n°4, à gauche, la Vierge à l'Enfant, couronnée d'étoiles et le pied sur le serpent ; à droite, saint Joseph. Baie n°5, à gauche, saint Etienne ; à droite, sainte martyre aux mains liées. Baie n°6, à gauche, saint Vincent ; à droite, sainte Catherine d'Alexandrie avec sa roue et une épée. Les mouchettes sont décorés de motifs végétaux.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant les donateurs sont peintes en grisailles sur des phylactères situés sur le soubassement architecturé des personnages : baie n°3, à gauche, DON DE MR GUILLOT / CURE DE ST JUST A LYON ; à droite, DON DE MRS IRENEE / ET MAURICE GUILLOT. Baie n°4, à gauche et à droite, DON GENERAL DES / PAROISSIENS. Baie n°5, à gauche, DON DE MR ETIENNE / BOURGES ; à droite, DON DE MELLE JULIE DUBRUC / NIECE DE MR ETIENNE BOURGES. Baie n°6, à gauche et à droire, DON GENERAL DES / PAROISSIENS.

Eglise paroissiale Saint-Maurice

Commune : Trelins