Ensemble de 5 chandeliers d'autel et une croix d'autel, Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Boën
  • Adresse place Carnot

Ensemble exécuté dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Chandeliers tripodes. Chaque face du pied concave, séparé des autres par des enroulements de vigne ajourés, est ornée d'une figure en bas-relief dans une mandorle à fond amati. Le fût, et noeud à faux cabochons et la bobèche sont de plan hexagonal. Le décor moulé est repris en ciselure. La croix a un pied identique à celui des chandeliers, jusqu'au noeud. Le Christ et le titulus sont rapportés.

bronze d'art
    • bronze, fondu, ciselé, ciselé au mat, doré

h = 60,5 ; la = 20,3. Dimensions des chandeliers. Dimensions de la croix : h = 97 ; la = 34.

• Christ
    • saint Joseph
    • Vierge
    • acanthe
    • dragon
    • chien
    • vigne
    • rinceau
    • feuilles
    • palmette
  • Précision représentations

Christ ; saint Joseph ; Vierge ; acanthe ; dragon ; chien ; vigne ; rinceau ; feuilles ; palmette § Les chandeliers reposent sur des pieds en forme de feuilles d'acanthe. Les personnages représentés en bas-relief sur le pied sont le Christ, la Vierge et saint Joseph. Les ornements ajourés qui séparent chaque face sont portés par des dragons et constitués de rinceaux de vigne à tête de chien, de quadrilobes et mouchettes. Le fût est décoré de quadrilobes. La bobèche est accostée de quatre chiens à queue d'animal marin en haut-relief. La bobèche est cernée d'une bordure de feuilles de chou et de trèfles. La croix à montants lisse a des extrémités en forme de palmettes ajourées, avec des rayons droits et ondés à la croisée.

Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Boën