Ensemble de 5 statuettes (ensemble du maître-autel, gradins, tabernacle à ailes et dais d'exposition), Eglise paroissiale Saint-Laurent

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le tabernacle et le dais d'exposition comptant en tout sept niches, deux statues sont manquantes, et leur emplacement a été modifié. La description de l'ensemble, conservée à la Diana, permet de rétablir la présentation initiale : un Ecce Homo (disparu) occupait la niche de la porte du tabernacle ; le saint Jean-Baptiste était placé sur l'un des pans coupés, son pendant était déjà perdu au moment de la description. Aux extrémités se trouvaient les deux évangélistes. De part et d'autre de l'exposition se trouvaient sainte Catherine et saint Laurent (déposé à la sacristie).

Statuettes sculptées en ronde-bosse, en bois blanc. Les corps sont peints polychrome et les vêtements dorés, sur apprêt, avec applications de laque ou de vernis coloré sur la dorure (rouge, vert).

• bois blanc, doré, sur apprêt, peint, polychrome, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

h = 29. Hauteur du personnage le plus grand (évangéliste). Hauteur de l'autre évangéliste : h=27,5 ; hauteur du saint Jean-Baptiste : h=28,5. Hauteur de sainte Catherine : h=23 ; hauteur de saint Laurent : h=24.

• saint Jean-Baptiste
    • saint Laurent
    • sainte Catherine
    • Evangéliste
  • Précision représentations

saint Jean-Baptiste ; saint Laurent ; sainte Catherine ; Evangéliste § Saint Jean-Baptiste est représenté avec un agneau. Sainte Catherine tient sa roue. Saint Laurent est vêtu en diacre ; son attribut manque, mais l'identification à saint Laurent est probable (vocable de la paroisse). Les deux autres personnages ont un livre pour seul attribut.

• Précision état de conservation

Le statuettes présentent des trous d'envol. Leur polychromie a dû être retouchée lord de la restauration de l'autel, vers le 3e quart du 19e siècle. La main gauche de sainte Catherine manque.

Eglise paroissiale Saint-Laurent

Commune : Saint-Laurent-Rochefort