Ensemble de 5 verrières à grands personnages (baies 0, 1, 2, 11, 12)

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le bourg

La visite de l´église par la commission diocésaine d'art sacré le 12 décembre 1990 précise que 'les fenêtres sont uniformément garnies de vitres à losanges incolores avec un chant de verre de type Saint-Just légèrement teinté'. Peu après, des verrières provenant de l'église de Monthieu à Saint-Etienne, démolie pour raisons de sécurité en 1993, ont été donnés à l'église de Chalain pour son centenaire. La baie 0 a été la première à être posée, le 15 avril 1995. L'autre ensemble de verrières de même provenance et de style similaire est signé du peintre verrier Charles Borie, actif au Puy-en-Velay entre 1900 et 1934.

Verrières placées dans des fenêtres en plein cintre, en verre translucide coloré (couleurs unies ou japsées), verre cathédrale (bordure), grisaille sur verre. Composition du décor : personnage placé sur un fond de mosaïque rouge dans un cadre lobé interrompu par la bordure, avec un décor de feuillage en partie supérieure et un cartouche (avec le nom du personnage représenté) encadré de roses en partie inférieure. Bordure : mosaïque de verre cathédrale de couleurs pastel (rose, jaune, vert), filets bleus et jaunes.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • verre translucide, polychrome, verre cathédrale, grisaille sur verre

h = 300 ; la = 80. Dimensions approximatives.

• saint Pierre: coq, clef
    • saint Paul: épée, chapiteau
    • les Evangélistes: saint Jean, saint Marc, saint Luc
  • Précision représentations

Baie 0 : saint Pierre (tient deux clefs et un livre, un coq à ses pieds). Baie 1 : saint Paul (tient une épée et un livre, pied posé sur un fragment de chapiteau antique). Baie 2 : saint Jean (aigle, plume, phylactère). Baie 11 : saint Luc (écrivant sur un livre, accompagné d'un boeuf). Baie 12 : saint Marc (tient un livre ouvert, une plume, accompagné d'un lion).

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription dans le cartouche sous les pieds des personnages : Baie 0 : ST PIERRE. Baie 1 : ST PAUL. Baie 2 : ST JEAN. Baie 11 : ST LUC. Baie 12 : ST MARC.