Ensemble de 5 verrières à personnages (baies 5, 7, 8, 10, 12), Eglise paroissiale Sainte-Foy

• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice
  • Emplacement dans l'édifice baies 5 ; 7 ; 8 ; 10 ; 12

Baies à une lancette en plein cintre contenant un personnage avec une grande auréole rayonnante, debout sur un podium devant un fond de paysage. Les verrières sont animées par la présence de verres chenillés ou moulés, avec des couleurs diaprées dans les rouge ou les verts (pour rendre les feuillages). Baies n°8 et 10 : verre gravé à l'acide, imprimé, verres superposés, cabochons ; baie n°12 : verre imprimé, pièces incrustées en chefs-d'oeuvre.

vitrail
    • lancette, 1, en plein cintre
    • verre, peint, gravé à l'acide, imprimé, montage en chef-d'oeuvre

h = 238 ; l = 83

• saint Pierre
    • saint Jean l'Evangéliste
    • saint François Xavier
    • sainte Marie-Madeleine
    • sainte Thérèse de Lisieux
    • coq
    • clef
    • mitre
    • croix
    • rose
    • crâne
    • aigle de saint Jean
    • calice
    • serpent
  • Précision représentations

saint Pierre ; saint Jean l'Evangéliste ; saint François Xavier ; sainte Marie-Madeleine ; sainte Thérèse de Lisieux ; coq ; clef ; mitre ; croix ; rose ; crâne ; aigle de saint Jean ; calice ; serpent § La baie n°5 représente sainte Thérèse de Lisieux tenant un crucifix et une brassée de roses, debout sur des nuages. La baie n° 7 représente saint François Xavier avec un crucifix. La baie n°8 représente saint Pierre tenant deux clefs, avec à ses pieds un coq et une mitre. La baie n°10 représente saint Jean l'Evangéliste en train d'écrire sur un phylactère avec à ses pieds l'aigle et le calice d'où sort un serpent ailé. La baie n°12 représente Marie Madeleine appuyée à une croix de bois, avec à ses pieds le flacon de parfum et un crâne.

• date
    • inscription concernant le donateur
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les inscriptions concernant les donateurs et les dates sont peintes en grisaille dans un cartouche aux pieds du personnage ; la signature est gravée en réserve dans la grisaille ou peinte (baie n°5). Baie n°5 : DON DE LA FAMILLE / CLAUDE CHARLIN / 1948 et BORIE / LE PUY ; baie n°7 : DON ANONYME / 1947 / F.D. et C. BORIE / LE PUY ; baie n°8 : DON DE LA FAMILLE / DUPUIS / 1931 et C. BORIE / LE PUY ; baie n°10 : DON DE LA FAMILLE / DEJOB - NICOLAS / EN MEMOIRE DE LEUR FILS JEAN MORT POUR LA FRANCE / 1933 et C. BORIE / LE PUY ; baie n°12 : DON DE LA FAMILLE / BRUN - DUPUIS / 1942 et C. BORIE

propriété d'une association diocésaine

Eglise paroissiale Sainte-Foy