Ensemble de 5 verrières historiées et héraldiques

• Adresse place Saint-Pierre
    • la Remise des clefs à saint Pierre
    • l'enfant prodigue
    • la Résurrection de Lazare
    style néo-gothique

Les verrières du choeur ont été réalisées en 1886 par Claudius Lavergne et ses fils, Noël et Georges. Le recueil de souvenirs du chanoine Ollagnier, précise que Mr Lavergne envoya ses fils "avec les pleins pouvoirs" pour traiter la commande des verrières ; il indique le montant de la dépense estimée pour "celles du choeur à cinq mille [francs] ; chacune furent laissées à trois mille".

Chaque verrière comprend deux lancettes jumelées en arc brisé et un tympan ajouré composé d'un oculus et de deux mouchettes. Le verre polychrome est assemblé par un réseau de plomb maintenu par six barlotières pour les lancettes et une barlotière pour l'oculus. Le modelé est peint à la grisaille.

vitrail
    • lancettes, 5
    • tympan ajouré
    • verre, polychrome, grisaille

dimensions non prises

• ornementation
    • fond de paysage
    • symbole
    • Résurrection du Christ
    • saint Paul: prédication
    • saint Pierre: clef
    • Résurrection de Lazare
    • Le fils prodigue
  • Précision représentations

Chaque scène occupent les deux lancettes sous un double dais d'architecture néo-gothique : arcature trilobée (baie 0), arcature en arc brisé (baies 1 et 2), arcature outrepassée (baies 3 et 4), sur un fond d'architecture avec gâbles à crochets et ornementation de rinceaux. Les scènes montrent : La Résurrection du Christ (baie 0), la Prédication de saint Paul devant l'Aréopage d'Athènes (baie 1), la Remise des clefs à saint Pierre (baie 2), le Fils prodigue (baie 3), la Résurrection de Lazare (baie 4). Le soubassement de chaque lancette est orné d'armoiries inscrites dans des cartouches polylobés sur fond de rinceaux. Les oculi des tympans ajourés sont illustrés de symboles en lien avec l'iconographie des lancettes : Dieu et le Saint-Esprit (baie 0), l'épitre de Paul (baie 1), l'emblème de la papauté (baie 2), le Bon pasteur (baie 3), Marie-Madeleine (baie 4). Les mouchettes sont ornées de rinceaux.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, latin
    • signature
    • date
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie de la baie 1, dans l'occulus, sur un phylactère : BONUM / CERTAMEN / CERTAVIT //, sur l'épître : EPISTOLAE / APOSTOLI / PAULI // ; dans une lancette, sur l'autel : DEO / IGNO / TO //. Armoiries des familles de Meaux, de Vater et de Montalembert (baie 0), Simond de Quirielle (baie 1), Le Bas du Plessis et Courbon de Saint-Genest (baie 2), Chamboduc de Saint-Pulgent (baie 3), Rony et Boyer du Montcel (baie 4). Signature et date, en bas, sur toutes les lancettes droites : PARIS CLAUDIUS LAVERGNE ET SES FILS 1886 //

• manque

1 manque sur la baie 3 ; grillage de protection