Dénominationschapiteau
AdresseCommune : Sail-sous-Couzan
Emplacement dans l'édificeabside
Période(s)Principale : 12e siècle

Les chapiteaux sont en granite à veines orangées avec un décor en léger relief symétrique. L'astragale est taillé dans le même bloc. Les colonnes sont formées de tambours de granite ; elles semblent avoir été retaillées au 19e siècle. Les bases des colonnes encadrant la baie axiale sont ornées d'une frise de boules entre deux tores, qui ont été bûchées lors de l'installation des boiseries dans l'abside.

Structuresd'applique
Matériauxgranite, décor en bas-relief
Précision dimensions

h = 45 ; l = 36 ; pr = 27 ; h = 44 ; l = 52 ; pr = 28 ; h = 47 ; l = 39,5 ; pr = 26. Dimensions respectives des chapiteaux n°2, 3 et 5, avec leur tailloir. Hauteur totale avec la colonne : environ 2 m.

Iconographiesornement végétal
volute
feuille
Précision représentations

ornement végétal ; volute ; feuille § Le décor, très simple, prend la forme de feuilles stylisées recourbées et volutes. Le chapiteau n°5 est lisse avec des angles abattus. Les chapiteaux n°4 et 6 sont semblables aux n°2 et 1.

Protectionsinscrit au titre immeuble, 1928/12/26