Dossier d’œuvre objet IM69000126 | Réalisé par ; ;
Bellet Jérôme (Contributeur)
Bellet Jérôme

• recensement du vitrail, Le vitrail ancien en Rhône-Alpes
Ensemble de 6 verrières : figures de prophètes (baies 107, 108, 109, 110, 111, 112), verrière à personnages, Cathédrale Saint-Jean

• Commune Lyon
  • Adresse Cathédrale Saint-Jean , Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice choeur : baies hautes (baies 107, 108, 109, 110, 111, 112)
    verrière
    • Figures de prophètes
    verrière à personnages

Verrières entièrement refaites (baies côté est et baies de la 1ère travée de chaque bras du transept) ou très restaurées par Emile Thibaud entre 1850 et 1860 ; elles remplacent les figures de prophètes réalisées entre 1125 et 1245 et dont une tête (Jérémie) se trouve dans la collection Pitcairn à Bryn-Athyn en Pennsylvanie ; baie 111 et 112 : des verrières du 15e siècle, provenant du choeur de l'église des célestins, avaient été placées en 1678 dans les lancettes orientales de chaque bras du transept ; elles représentaient au nord, saint Pierre en pape entre saint Jacques le Mineur et saint Maurice, au sud, le Calvaire ; elles furent retirées en 1860 et remplacées par les actuelles figures de prophètes.

Triplet ; la lancette centrale est plus haute que les lancettes latérales

vitrail
    • lancette, 3, en arc brisé
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre
    • plomb, réseau

h = 480 ; h = 370 ; la = 360 ; lancette centrale : 480 h ; lancette latérale : 370 h

• Iconographies
    • figure, en pied, phylactère, portant, Isaïe, Malachie, Sophonie, Ezéchiel, Habacuc, Aggée, Jérémie, Abdias, Amos, Daniel, Zacharie, Osée, Melchisédech, Joël, Nahum, David, Jonas Michée
    • ornementation, rinceau
  • Précision représentations

Les mêmes cartons ont été utilisés pour les figures des baies 107, 108, 109 ; baies 107 : Michée, Isaïe, Malachie ; baie 108 : Sophonie, Ezéchiel, Habacuc ; baie 109 : Aggée, Jérémie, Abdias ; baie 110 : Amos, Daniel, Zacharie ; baie 111 : Osée, Melchisédech, Joël ; baie 112 : Nathum, David, Jonas. § figure (Michée : en pied, phylactère, portant, Isaïe, Malachie, Sophonie, Ezéchiel, Habacuc, Aggée, Jérémie, Abdias, Amos, Daniel, Zacharie, Osée, Melchisédech, Joël, Nahum, David, Jonas) ; ornementation (rinceau)

• inscription concernant l'iconographie
    • grillage de protection