Ensemble de 7 chapes, 1 chasuble (non étudiée), 2 dalmatiques, 1 étole, 3 manipules, 1 voile de calice, 1 bourse de corporal : ornement rouge n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
    chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal
    1

L'ornement d'origine remonte probablement comme l'affirme Bernard Berthod à 1824. C'est probablement lui qui est l'objet d'une commande au budget de L’État en 1824 pour la somme de 3036 F, commande complétée l'année suivante par quatre chapes pour la somme de 2000 F (voir annexes). C'est encore lui qui doit être mentionné dans l'état du mobilier de la sacristie du chapitre de la cathédrale de Moulins du 7 janvier 1841 : ornements de velours rouge : chapes : 7, chasuble : 1, dalmatiques : 4, voile : 1, étole du chapitre étoffe en or : 1 (A.N. : F/19/3830). La coupe de la chasuble (étudiée par Bernard Berthod) ainsi que celle des dalmatiques et des accessoires assortis par les galons, incite à penser que l'ornement a été largement modifié, le lampas réemployé dans de nouvelles coupes au moins pour la chasuble et les dalmatiques pendant l'épiscopat de Monseigneur de Dreux-Brézé.

Ornement dont les orfrois de la chasuble (non étudiée) ont été remontés ultérieurement dans une forme demi-gothique. Les dalmatiques ont probablement été remontées également car leur forme actuelle correspond à une forme large aux manches cousues. La coupe des accessoires correspond elle aussi à un remontage postérieur. Le fond de l'ornement est en velours coupé simple corps rouge, les orfrois sont en lampas à fond d'or frisé, broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les fleurs, le nœud et les épis, sont en frisé argent, les feuilles à trames de filé doré par deux coups, le cœur de la fleur du chaperon en frisé doré à lame d'accompagnage de même. De larges galons ondulés soulignent les orfrois et les clavi. Le tissu de fond des accessoires est un velours coupé simple corps rouge, à croix brodées de tresses de filé et fil vert en couchure.

• soie, trame velours coupé, lampas, broché
    • h : 121 (= dalmatique)
    • la : 138 (= dalmatique)
    • h : 145 (= chape)
    • h : 123 (= étole)
    • la : 11 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 11 (= manipule)
    • h : 24,5 (= bourse de corporal)
    • la : 24 (= bourse de corporal)
    • h : 71 (= voile de calice)
    • la : 66 (= voile de calice)
    • fleur, épi, feuille, blé, raisin, liseron, bouquet, nœud, croix
  • Précision représentations

Outre les galons ondulés qui portent une décoration de feuilles de vignes et grappes de raisin, l'ornementation se cantonne aux orfrois et clavi. Elle consiste en rinceaux d'épis de blé, grappes de raisin, liserons ou volubilis et autres fleurs variées rassemblées en bouquet par un nœud sur le chaperon notamment, sur fond de larges palmes dorées, ton sur ton, rehaussées de rouge.

propriété de l'Etat