• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice salle des états ; appartements de fonction

Les cheminées ont été aménagées dans les appartements de fonction et l'actuelle salle des états dès la construction du lycée en 1889. Dans son "Devis constructif et cahier des charges dressé par l'architecte voyer le 10 février 1885", Auguste Mangé donne des informations précises sur l'allure des cheminées :

"Cheminées. Les cheminées des chambres seront en marbre et choisies par le Directeur des travaux, d’après les prix portés au devis, sans tenir compte du rabais qui pourra être fait. Elles seront sur trémie entre poutraison, bien montées avec support et renforts en briques, les marbres bien ajustés, fixés par des agrafes et liens en fer, avec faïence ou molasse et chenets selon indication du devis". (AD Haute-Savoie. 2 O 508).

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1889, daté par travaux historiques
  • Stade de création
    • pièce originale
  • Lieu d'exécution
    Commune : Bussy-Saint-Georges
    Édifice ou site : Bussy-Saint-Georges (?)
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon
    Édifice ou site : Lyon

Chaque cheminée est construite d'après un modèle identique. C'est un ensemble formé de deux piédroits et d'une tablette horizontale revêtus de marbre brun veiné. Le rideau est en acier à volets entrant. Le pied d’âtre est en fonte, aux angles arrondis timbrés.

maçonnerie, marbrerie, fonderie
    • matériau d'origine minérale, droit