Ensemble de 8 verrières à personnages et héraldiques

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice bas côtés de la nef ; 2e à 5e travées ; baies 9 à 16

Les verrières des bas côtés ont été réalisées par les verriers Claudius Lavergne et ses fils, Noël et Georges. Le recueil de souvenirs du chanoine Ollagnier, précise que Mr Lavergne envoya ses fils "avec les pleins pouvoirs" pour traiter la commande des verrières ; il indique aussi le montant de la dépense "celles des basses nefs furent concédées à mille francs chacune". C'est en deux ans, de 1885 à 1886, que furent exécutées l'ensemble des verrières sorties de l'atelier Lavergne.

Ensemble de 8 lancettes en arc brisé. Verre polychrome assemblé par un réseau de plomb maintenu par 4 barlotières.

vitrail
    • lancettes, 8
    • verre, polychrome

h = 375 ; la = 100. dimensions totales d'une lancette

• ornementation
    • fond de paysage
    • saint Antoine abbé
    • saint Louis roi
    • sainte Thérèse d'Avila
    • sainte Cécile
    • saint Charles Borromée
    • saint Gabriel
    • sainte Catherine d'Alexandrie
    • sainte Elisabeth de Hongrie
  • Précision représentations

Les lancettes sont entourées d'une bordure géométrique à chevrons. Chaque baie présente un saint ou une sainte en pied sous arcature trilobée surmontée d'un décor de rinceaux et de fleurons. La partie inférieure de ces lancettes montre, dans un cartouche garni d'entrelacs et de végétaux, les armoiries des donateurs et le nom du saint représenté. On dénombre une suite de quatre saints et quatre saintes en alternance et en pendant. Chaque personnage est représenté avec son attribut, sur un fond damassé. Sainte Cécile est entourée de trois anges musiciens et de deux têtes d'angelots.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Baie 9 : SANCTUS ANTONIUS, armoiries des Sagnard de Sasselange ; baie 10 : SANCTUS LUDOVICUS, armoiries de Louis Rony ; baie 11 : SANCTA THERESA ; armoiries des Boyer du Montcel et Roux de la Plagne ; baie 12 : SANCTA CECILIA, armoiries de Mme de Rostaing ; baie 13 : SANCTUS CAROLUS, armoiries de la famille Battant de Pommerol ; baie 14 : SANCTUS GABRIEL, armoiries des familles de Jerphanion, Sagnard de Sasselange, de Jeffrier ; baie 15 : SANCTA CATHARINA // OFFERT/ PAR LES / RELIGIEUSES / DE SAINT / CHARLES// baie 16 : SANCTA ELISABETH, armoiries de Mme Marie des Périchons née de Mure de Larnage.

grillage de protection