Ensemble de deux autels secondaires des chapelles de la Vierge et de Saint-Etienne, autel-tombeau, tabernacle et retable architecturé, Eglise paroissiale Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Emplacement dans l'édifice chapelles nord et sud

Ensemble de deux autels secondaires, autel Saint-Etienne au nord, autel de la Vierge au sud. Une inscription gravée sur le côté droit du gradin d'autel de l'autel Saint-Etienne nous donne le nom du donateur : DON DE Mur / GOUTTEBARON / ANCIEN CURE. Les comptes de fabrique donnent la date et le montant de l'achat : 1875 pour 1000F. De même, l'autel de la Vierge comporte les inscriptions suivantes : DON DE Mur / LOUIS ALIX / DE CHAMPAGNY / DUC DE CADORE.

• 1875

Ensemble de deux autels secondaires identiques composés d'un autel tombeau en marbre blanc veiné avec décor en bas-relief sur le devant. Un gradin d'autel orné d'un décor architecturé en bas-relief suporte un tabernacle architecturé, les deux éléments sont également en marbre blanc. Le retable également architecturé, en bois vernis, comporte une niche centrale surmontée d'un dais et encadrée de panneaux sculptés d'un décor architecturé en bas-relief et en ronde bosse rapporté. Une statue en bois est placée dans chacune des niches.

marbrerie, menuiserie ébénisterie
    • d'applique, rectangulaire horizontal
    • bois, structure, en plusieurs éléments vernis, décor en bas-relief, décor en haut-relief
    • marbre veiné, en plusieurs éléments, blanc, rouge ciselé ou gravé
  • Précision dimensions

h = 520 ; la = 202 ; pr = 132. Dimensions les plus importantes des deux ensembles autels secondaires tabernacles. Dimensions des autels : h = 96 ; la = 165 ; pr = 59,5.

• ornement architectural
    • monogramme : A.M.
    • niche
    • Sacré-Coeur
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

ornement architectural ; monogramme : A.M. ; niche ; Sacré-Coeur ; Sacré-Coeur § Un tabernacle sculpté d'un Sacré-Coeur de Marie entouré d'une couronne et d'où sortent des fleurs (autel de la Vierge) et un décor de Sacré-Coeur de Jésus entouré d'une couronne s'épines et sommé d'une croix pour l'autel Saint-Etienne. Monogramme de la Vierge avec inscriptions pour le devant d'autel correspondant : S.MERE AM DE DIEU ; le monogramme SE encadré de deux palmes de martyr pour celui de Saint-Etienne. Le retable architecturé est orné d'un décor d'arcatures à remplages, de pinacles.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription concernant le donateur : DON DE Mur / GOUTTEBARON / ANCIEN CURE ; DON DE Mur / LOUIS ALIX / DE CHAMPAGNY / DUC DE CADOR

Eglise paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Étienne-le-Molard