Ensemble de deux chandeliers

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Par leur style, ces chandeliers sont datables du 19e siècle. Le triangle de la Trinité, représenté sur la base de ces chandeliers, est avec le décor eucharistique et l'Agneau pascal, l'ornementation la plus utilisée par les bossetiers lyonnais. Les moignons à décor de grecques apparaissent dès le début du 19e siècle ; leur emploi se poursuivra pendant près d'un siècle.

Chandelier en laiton doré, repoussé, ciselé, assemblé en plusieurs éléments par soudure. Bobèche volumineuse, évasée, munie d'une broche en cône fixée par soudure.

dinanderie
    • à poser
    • laiton, doré, repoussé, ciselé

h = 48 ; la = 19,5. dimensions totales ; d. de la bobèche = 13,5

• ornementation, à grecque, à godrons, à besant, à patenôtres, à rosette, à palmettes
    • triangle
    • patte: lion
  • Précision représentations

Bobèche à décor de godrons. Tige triangulaire à motifs de besants, rosettes et patenôtres. Base triangulaire ornée sur chaque face du triangle rayonnant de la Trinité, et sur chaque bordure de moignons à grecques. Pieds à pattes de lions surmontées de palmettes.