ensemble de deux chapes : ornement blanc n°1, église Saint-Robert

• Commune La Chaise-Dieu

Le tissu du fond remonte probablement au 18e siècle, celui des orfrois est un type de tissu qui existe depuis le 18e siècle qui peut avoir été fabriqué plus tardivement. Ce tissu "fond et fleurs" est identique à celui des orfrois de la chasuble rouge de Saint-Pal-de-Sénouire : IM43000938. La proximité des deux paroisses conduit à penser que ces ornements font peut-être partie d'un même ensemble.

• Secondaire : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Le tissu du fond est un pékin dit "Mexicaine" à fond de taffetas, à rayures de cannelé et motifs ton sur ton et de couleur (petites feuilles et petits bouquets) par effet de chaîne. Les orfrois sont en lampas "fond et fleurs" au fond de satin, 2 lats de liseré blanc et vert.

• soie, trame mexicaine, lampas, liseré
    • feuilles, fleur, fleurette
  • Précision représentations

La "Mexicaine" du fond est à rayures roses, ton sur ton, de petites feuilles et petits bouquets. Le tissu des orfrois est à grand rapport de dessin, à larges palmes et fleurs réparties en bouquet axial et palmes latérales, blanches et vertes sur fond rouge.

L'une des chapes porte de larges traces marron dues à de la salissure ou à l'humidité.