Ensemble de deux dalmatiques : ornement blanc, église paroissiale Saint-Christophe puis Saint-Jacques

Localisation

Le tissu du fond est un damas inspiré des damas signalés à la cathédrale Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud. Des années 1760 à Toulouse, ce damas semble avoir été produit longtemps par la suite. Il peut remonter ici à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Les deux dalmatiques sont identiques. Le fond est un tissu en damas, les clavi sont en satin broché de filé riant lié par deux coups en sergé 3 lie 1 sens S. Une lame dorée accompagne le filé à certains endroits du motif.

• soie, trame damas, satin, broché
    • la : 123
    • fleur, dentelle, ruban, blé
  • Précision représentations

Le damas du fond est à fleurs et rubans de dentelle, les clavi sont ornés de fleurs, feuilles et épis de blé.

inscrit au titre objet, 1984/01/27