• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Ensemble de deux immeubles jumelés dits Immeubles modernes

• Cadastre 1996 EM 79A, 80A
    immeubles jumelés
    Immeubles modernes
    cour, boutique

Léon Lamaizière a été non seulement l'architecte, mais aussi le promoteur de cette opération par l'intermédiaire de la Société des Immeubles Modernes dont il fut le fondateur et l'administrateur. La société, dont le siège était établi à l'agence Lamaizière, 5 place Mi-Carême (actuelle place Jean-Plotton), achète en 1906 deux grandes parcelles entre le prolongement de la rue Saint-Jean et la rue Traversière. Les immeubles jumelés, numéros 23 et 25, construits en 1907-1908, portent le nom de la société. Lamaizière met à profit les nouvelles dispositions du règlement de voirie de la ville, adopté en 1905, pour donner à ces immeubles une plus grande hauteur. De nombreux négociants stéphanois ont habité ces appartements bourgeois, comme les Neyret.

La façade, avenue de la Libération, très régulière, est marquée dans son axe par deux travées de bow-windows, et encadrée de deux autres bow-windows aux angles. L'allure générale relativement sobre n'est pas sans une certaine élégance qui se dégage de l'emploi de la courbe : l'angle aigu au détour de la rue Traversière a été adouci ; au dessin arrondi des bow-windows correspond le galbe des fenêtres et des balcons alternativement en fer forgé et en pierre sculptée de feuilles et de fleurs. La pierre de Villebois est utilisée pour les piles du rez-de-chaussée et les dalles des balcons. Le reste est en pierre de Saint-Paul-Trois-Châteaux et le remplissage intérieur en grès houiller.

• grès
    • appareil mixte