Ensemble de deux Ponceaux

• Hydrographies Rhône; canaux usiniers
  • Commune Saint-Maurice-l'Exil
  • Lieu-dit 38 Saint-Maurice-l'Exil

Les deux ponceaux sont sans doute liés au chantier de la centrale nucléaire de Saint-Alban-Saint-Maurice, débuté à la fin des années 1970 (mise en service 1985), qui leur est juxtaposée.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Le premier ponceau est implanté au sud de la centrale de Saint-Maurice-l'Exil, franchissant un canal usinier (à l'entrée) ; il porte un chemin qui mène au bord du Rhône. Il s'agit d'une sorte de pont-dalle en béton constitué de cinq travées ; sa chaussée est bordée d'un parapet métallique en aval et un grillage le sépare en amont du site de la centrale. Le second ponceau se trouve dans le prolongement du premier, franchissant, parallèlement au fleuve, un autre canal usinier au sud-ouest de la centrale. Il s'agit également d'une dalle de béton à parapets métalliques.

propriété publique (incertitude)

Repérage carto et terrain.