Ensemble de deux reliquaires des saints Pierre, Paul, François de Sales, Venant et Maurice., Eglise Notre-Dame de la Visitation

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Chainaz

On peut identifier ces deux reliquaires à ceux cités dans un inventaire de l'église établi le 22 août 1839 : "deux reliquaires dorés garnis de reliques ; une mauvaise boîte dont le cachet est rompu, renfermant des reliques" (AVRA, n°5, p. 24).

• Stade de création

Paire de reliquaire à base de plan circulaire, fût balustre, partie supérieure à six lobes avec logette à reliques circulaire fermée par une vitre, croix sommitale trilobée, en bronze doré à décor en bas-relief et frise de strass rouges montés à griffes autour de la logette. L'intérieur de la logette est tapissé de velours rouge et orné de paperoles à tranche dorée. Il y a deux reliques par reliquaires, identifiées par des étiquettes imprimées. Les reliques (fragments osseux) sont collées sur des médaillons de papier en forme de mandorle, cernés par un zigzag de paperole.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré
    • vigne
    • palmette
    • croisillon
    • feuille
    • feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Décor sur le pied : croisillon, frise de feuilles polylobées et de bouquets de trois boules. Bague. Décor sur le fût : frise de feuilles polylobées (proche des acanthes ou de palmettes) et de bourgeons. Décor de la partie supérieure : feuilles, vigne stylisée, deux feuilles d'acanthe à la base. Croix à extrémités en forme de fleurs à trois pétales.

• Précision inscriptions

Inscriptions identifiant les reliques (sur étiquettes, en minuscule, imprimé) : SAINTS PIERRE ET PAUL A et SAINT FRANCOIS DE SALES ; SAINT VENANT, MARTYR et SAINT MAURICE MARTYR.

inscrit au titre objet, 1976/06/22

Calice d'un modèle "riche" courant mais à décor soigné.