• Lieu-dit Jacobins,
  • Adresse place des Célestins , Théatre des Célestins
  • Emplacement dans l'édifice façade antérieure, avant-corps central

Les statues en ronde-bosse de la Tragédie et de la Comédie se trouvent entre les colonnes jumelées de l’avant-corps central du théâtre des Célestins, au 2e niveau, et ont été sculptées par Auguste Roubaud en 1883. Le concours des statues est gagné en 1875 par le sculpteur. Un différend entre l’architecte et Roubaud concernant la concordance des statues avec le monument retarde leur conception. Ainsi, les sculptures ont été placées sur la façade sept ans plus tard, en novembre 1883, par les entrepreneurs E. Vial et J. Comparat.

L’architecte Gaspard André analyse le rapport entre l'architecture du théâtre et ces œuvres : « La statue de la Tragédie vue de profil s’efface entre les deux colonnes en suivant une ligne partant des pieds et s’inclinant en arrière jusqu’à la partie supérieure. La statue de la Comédie n’est pas équilibrée sur les pieds. Les deux sujets s’enfoncent entre les colonnes au lieu de s’avancer pour porter sur le cul-de-lampe qui doit les recevoir, et en raison de la longueur des figures l’auteur s’est vu dans la nécessité de donner à l’entrecolonnement plus de largeur que n’en indiquait le programme. » Il est dit également que « M. André n’a pas trouvé que les statues s’harmonisaient suffisamment avec le parti décoratif de la façade du théâtre et il croit qu’il y a à rechercher l’accord qu’on doit inévitablement établir entre l’architecture et la sculpture ».

Chacune de ces deux allégories est représentée par une femme habillée d’une toge. La Tragédie tient de la main droite le masque de la Tragédie et de la main gauche un poignard. Son regard, sombre, est dirigé vers le bas. La Comédie, dont le visage exprime la joie, tient de la main gauche le masque de la Comédie et de la main droite un objet non identifié. La partie supérieure des deux entrecolonnements est ornée d’un décor de tables portées par un culot à volute à rubans et grelots se terminant en pomme de pin, et sommées de branches de feuilles de chêne qui encadrent un flambeau pour la Tragédie et une marotte de fou pour la Comédie.

• groupe non relié, 2
    • pierre, monolithe taillé

dimensions non prises

• comédie, allégorie
    • tragédie, allégorie
    • date, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, français, gravé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, gravé
  • Précision inscriptions

Le nom du sculpteur, le lieu et la date sont gravés sur le socle de chaque statue : "ROUBAUD Jeune Lyon 1883".

inscrit au titre immeuble, 1997/03/21