Ensemble de deux verrières : La Parabole du mauvais riche (baie 7)

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret
  • Emplacement dans l'édifice baie 7

Les verrières ont été réalisées en 1882 par le peintre-verrier lyonnais Lucien Bégule. Elles figurent parmi les toutes premières oeuvres de cet atelier. Joannès Juron figure sur la plaque des fondateurs de l'église, située à l'entrée de l'édifice. Il a également offert les verrières de la baie 9.

vitrail
    • lancette, 2
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre
    • plomb, réseau

h = 290 ; la = 215 : dimensions d'après Martine Villelongue. La = largeur des deux lancettes.

• Précision représentations

De bas en haut sur les deux fenêtres : "Un homme riche donnait de magnifiques repas" ; "Lazare mendiait à sa porte, couvert d'ulcères que des chiens venaient lécher" ; "L'âme du riche mourant est emportée par des démons" ; "L'âme de Lazare est emportée par un ange" ; "Le riche est précipité par les démons dans les flammes de l'enfer" ; "L'âme de Lazare est portée au Ciel par les anges". D'après Luc, XVI, 19-22.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie sur les panneaux médian et inférieur droit : "Lazarus". Inscription concernant le donateur : "Offert par M. J. Juron".

• oeuvre menacée