• inventaire topographique
ensemble de Gaston d'Orléans, prince usufruitier de la souveraineté de Dombes (monnaies (20), monnaies (10)), hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (II ; F)

La collection ne comporte pas de pièce frappée aux noms de Gaston d'Orléans et Marie de Bourbon-Montpensier, qui ont ensemble gouverné la Dombes pendant deux ans (1626-1627) ; à la mort de Marie, Gaston, devenu prince usufruitier, fit frapper monnaie en son nom, pendant la minorité de sa fille Anne Marie Louise, émancipée en décembre 1650 ; sous le Lot des 30 monnaies de Gaston d'Orléans, deux étiquettes portent les inscriptions : Gaston d'Orléans frère de Louis XIII souverain de Dombes (1622-1650), et : Gaston d'Orléans souverain de Dombes usufruitier (1627-1650) ; l'intérêt de distinguer les deux périodes ne semble pas probant, d'autant que la date de 1622 est inexacte et qu'aucune monnaie frappée au nom de Gaston d'Orléans n'est antérieure à 1629 ; le titre (abrégé) de frère du roi apparaît cependant dans les légendes de quelques pièces ; ces monnaies de différentes espèces et valeurs présentent des effigies de Gaston d'Orléans de plusieurs types, dont certains s'inspirent beaucoup de la monnaie royale : tantôt elles copient simplement le profil de Louis XIII (une monnaie du roi est placée avec le lot, à titre de comparaison), et, après l'avènement de Louis XIV, elles imitent les monnaies du roi enfant, ou encore celles de l'ancien roi Louis XIII, de qui son frère, prince de Dombes, usurpe les traits et les attributs ; l'atelier de Trévoux continua la frappe des monnaies de Gaston d'Orléans jusqu'en 1652 ; 20 monnaies se rattachent à la période 1641-1649 (pièces 50 à 69), 10 au début de la royauté de Louis XIV (pièces 70 à 79)