• inventaire topographique
Ensemble de bas-reliefs : Maternité et Paternité, Masques, Garçon et Fillette, Cité jardin Gerland - La Mouche

• Commune Lyon 7e
  • Adresse rue Benjamin-Delessert , rue Georges-Gouy , rue Challemel-Lacour , 49-51-52-53-54-56 rue de l' Effort
  • Emplacement dans l'édifice façades sur rue
    bas-relief
    • Maternité, Paternité ; Masques ; Garçon, Fillette

Ensemble de trois types de bas-reliefs, exécuté de 1923 à 1930. Le premier type (Maternité, Paternité et Ville de Lyon) est dû au sculpteur Pierre Devaux. Si les archives municipales concernant la cité-jardin de Gerland-La Mouche ne livrent pas d'autre nom de sculpteur, il paraît peu probable que les types 2 et 3 soient également de la main de Pierre Devaux (1865-1938) pour des raisons stylistiques. Le type 2 est constitué de masques d'homme, de garçon et de fillette. Le troisième type, Garçon et Fillette, rassemble les reliefs situés 49-51-52-53-54-56 rue de l'Effort. L'examen formel de ce dernier type laisse penser que la même main a réalisé les bas-reliefs de la brasserie Georges à Lyon (cf le dossier d'inventaire IM69000674), ceux de l'ancienne brasserie des Abattoirs 243 rue Marcel-Mérieux (Lyon 7e, dossier IM69001536), et ceux de la cité HBM du Clos Jouve (Lyon 1er, rue Marie-Anne-Leroudier, dossier IM69001834), les bas-reliefs qui ornent, à Villefranche-sur-Saône, le Temple du Vin (aujourd'hui gymnase Ed. Vermorel) conçu par Victor Vermorel (décédé en 1927) et achevé par son fils Édouard en 1929 (Nallet architecte, puis Girard), ceux qui dans cette même ville décorent aux numéros 84, 110, 118 de la rue de la Gare un établissement commercial construit en 1929 par Antoine Dépagneux, négociant en vin (G. du Buat architecte). Aucun de ces éléments sculptés ne porte de signature mais la découverte du fonds Charbonnel en 2020 a permis d'attribuer avec certitude les reliefs de la rue de l'Effort à l'entreprise Pierre Vitet (active de 1910 à 1929) ou Vitet-Charbonnel (active de 1929 à 1933).

Ensemble de trois types de bas-reliefs, exécuté de 1923 à 1930. Le premier type (Maternité, Paternité et Ville de Lyon) est dû au sculpteur Pierre Devaux. Le type 2 est constitué de masques d'homme, de garçon et de fillette. Le troisième type, Garçon et Fillette, rassemble les reliefs situés 49-51-52-53-54-56 rue de l'Effort : il est dû à l'entreprise de sculpture et décoration Pierre Vitet (active de 1910 à 1929) ou Vitet-Charbonnel (active de 1929 à 1933).

• Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon 2e
    Adresse : 26 quai Tilsitt
    • Auteur : sculpteur attribution par travaux historiques
    • Auteur :
      Maison Bonioli puis Labranche, puis Luppi-Vitet, puis P. Vitet successeur, puis Vitet-Charbonnel, puis Charbonnel (1855 ? - 1886 ; 1907 ; 1910 ; 1929 ; 2016)

Le sculpteur-décorateur Claude-François Labranche, né le 24 février 1848 à Lyon et décédé le 23 avril 1907, rachète en 1886 ou 1888 l'entreprise du sculpteur Léandre Antoine Bonioli (1828-1886) domiciliée 6 place Bellecour à Lyon 2e (et peut-être fondée en 1855 ?). Les sculpteurs Pierre Vitet (collaborateur de M. Labranche pendant 20 ans) et Angel Luppi s'associent pour succéder à Labranche en 1907 (Luppi & Vitet) ; l'entreprise s'installe 26 quai Tilsitt (Lyon 2e). Pierre Vitet (1866-1933) reste seul aux commandes à partir de 1910 (Le Salut public, 4 et 16 février 1910). En 1929, il s'associe à son gendre Antoine Charbonnel. Celui-ci reprend l'enseigne, puis son fils Louis-Pierre, puis son petit-fils Didier et enfin son arrière-petit-fils Hugo. L'entreprise n'est plus dans la famille depuis 2016.

sculpteur attribution par source
    • d'applique

Dimensions non prises

• lion
  • Précision représentations

Type 1 : emblème de la ville de Lyon (lion passant), Maternité (mère tenant par la main une fillette avec un seau et portant un bébé dans les bras), Paternité (père jouant avec un jeune enfant, un autre, plus grand, debout à ses pieds tenant un livre).

Type 2 : masque de jeune garçon, masque de fillette, masque d'homme barbu.

Type 3 : Garçonnet en pied, de face, jambes écartées, portant sur les épaules une généreuse guirlande de fleurs, effet de ligne en arrière-plan ; fillette, de face, un genou à terre, les bras levés pour cueillir des fruits, effet de ligne et arbre en fleur à l'arrière-plan.

• repeint (incertitude)