Ensemble de l'autel de la Vierge : autel, gradin, tabernacle (ancien maître-autel), Eglise prieurale et paroissiale Saint-Pierre et Saint-Porchaire

• Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Pic
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud
    • Principale : 1ère moitié 18e siècle

Autel tombeau d'élévation galbée sormonté d'un gradin droit interrompu par la porte du tabernacle qui est en forme d'urne d'élévation galbée. Chêne sculpté, peint (socle de l'autel) et doré sur apprêt. Apprêt gravé (fond derrière les motifs) : décor losangé à fleurons sur l'autel, lignes parallèles sur le gradin et le tabernacle. Décor en bas-relief, avec éléments rapportés (façade de l'autel, porte du tabernacle) ; des guirlandes devaient pendre aux petites fleurs placées de part et d'autre de la porte du tabernacle. La partie sommitale du tabernacle devait pouvoir soutenir une croix ou un ostensoir. L'interieur du tabernacle est tapissé de tissus façonné rayé du 18e siècle.

menuiserie, sculpture
    • élévation, galbé
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • chêne, (incertitude), peint, doré à la feuille, sur apprêt, décor rapporté, décor en bas-relief, apprêt gravé

h = 184 ; la = 222 ; pr = 170

• palme
    • coquilles
    • palmette
    • acanthe
    • losange
    • fleuron
    • agneau
    • colombe
    • Saint-Esprit
  • Précision représentations

palme ; coquilles ; palmette ; acanthe ; losange ; fleuron ; agneau ; colombe ; Saint-Esprit § La façade de l'autel est ornée de palmes recourbées et coquilles aux angles et au milieu de la ceinture supérieure ornée de cannelures, sur fond losangé à fleurons ; au centre, cartouche avec une palmette à sa base, encadrant l'agneau couché sur le livre aux sept sceaux. Gradin à décor de motifs de ferronneries avec fleurs et acanthes, séparés par des cartouces échancrés laissés en réserve sur le fond rayé. Sur la porte du tabernacle : un autel où pendent sept sceaux, sur lequel est couché l'agneau ; au-dessus, la colombe du Saint-Esprit dans une nuée. Sur le couvercle, des rinceaux.

• Précision état de conservation

Dorure du tabernacle refaite. Quelques éléments en relief manquent : un des sceaux sur la façade de l'autel, motif rapporté à l'extrémité droite du gradin, la tête de la colombe sur le tabernacle.

classé au titre objet, 1978/11/09
  • Référence MH
  • MONTVERDUN - Intérieur de l'église, autel de la Vierge. IMP. M. LESCUYER et FILS, 16, rue Remparts d'Ainay - Lyon. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue d'ensemble de l'autel et du tabernacle / Photographie ancienne, 2e moitié 20e siècle. CAOA Loire.

CAOA Loire