Ensemble de maisons mitoyennes

Lieu-dit : Englannaz
Adresse : passage du
four

Cet ensemble de bâtiments mitoyens a été modifié au XXe siècle, des habitants évoquant l’existence de passages sous les bâtiments aujourd'hui fermés.

Secondaire : 20e siècle
Principale : Temps modernes , (?)
Principale : Moyen Age , (?)

Cet ensemble fortement requalifié au XXe siècle se compose de sept logements mitoyens. Les logis sont situés sur des caves semi-enterrées. Celles-ci généralement voûtées d'arêtes sont accessibles de plain-pied par des portes aux linteaux délardés. Les logis sont pour la plupart accessibles par un escalier initialement à l'extérieur comme sur la face nord, mais certains se trouvent aujourd'hui dans des espaces privés et fermés. Ainsi, une porte en plein-cintre sur la face ouest de l'ensemble correspond à un ancien passage desservant autrefois des logis. On retrouve aussi des encadrements chanfreinés caractéristiques des portes d'entrée à l'intérieur d'appartements. Quelques logements conservent des encadrements anciens et travaillés, telle une porte chanfreiné avec des piédroits à congés et un linteau sur coussinets visible en façade sud.

La toiture complexe imbrique plusieurs toitures à longs ans dotés de croupes et couvertes en tuile mécanique.

Murscalcaire moellon crépi

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré