ensemble de morceaux de tissu, dont un morceau de tissu de chape, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Ménétrol

L'ornementation à fruits, fleurs et tubercules imaginaires traités en volume avec réalisme est caractéristique des tissus et proche du style dit "naturaliste" développé par le dessinateur Jean Revel à Lyon dans les années 1730-1740.

• Principale : 2e quart 18e siècle

L'ensemble est constitué de deux morceaux de tissu quadrangulaires bordé de bandes de taffetas rayé, à l'usage indéterminé et d'un tissu taillé en forme de chape, sans doublure ni galon, assemblage de plusieurs pièces. Ce tissu est en satin liseré de 2 lats noir et vert et broché pour les autres couleurs, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, à effet berclé.

• soie, trame satin, liseré, broché
    • l : 83 (= = morceau de tissu n°1)
    • la : 47,5 (= morceau de tissu n°1)
    • l : 81 (= morceau de tissu n°2)
    • la : 51 (= morceau de tissu n°2)
    • h : 125 (= hauteur de la chape)
    • la : 54,5 (= largeur de la laize)
  • Précision représentations

L'ornementation, à chemins suivis, est à fleurs fantastiques, fruits et tubercules imaginaires, feuillage, rendus avec réalisme

Périodiques

• THORNTON, Peter. Jean Revel dessinateur de la grande fabrique / by Peter Thornton. Gazette des Beaux-Arts, T. LVI, 1960, p. 71-86