Ensemble de ponts de bateaux, pont volant (disparus)

• Lieu-dit 38 Vienne
    pont
    pont de bateaux, pont volant

De nombreuses cartes postales de la première moitié du 20e siècle, ou à la charnière des 19e 20e siècles, figurent le ou les ponts de bateaux et le pont volant mis en place sur le Rhône à hauteur de Vienne. Elles illustrent les manoeuvres de pontage réalisées par les régiments du Génie de l'école des Ponts de Vienne, les passages de bateaux qui nécessitent l'ouverture du pontage, des passages (99e régiment d'infanterie et 19e de Dragons notamment), enfin des parades. Une dislocation est attestée avant 1920. On sait aussi qu'un pont de bateaux à usage public est installé provisoirement, pendant les épreuves en charge du pont suspendu en juillet 1905.

Les cartes postales anciennes font apparaître des ponts de bateaux construits par assemblages de portières ou lancé par conversion ; ces ponts sont formés par une chaussée en lattes de bois établie sur des barques juxtaposées et reliées les unes aux autres, mises en place dans le fleuve. Elles figurent également un pont volant composé de deux barques, tiré, semble-il, par un système de cordage. Le site d'implantation de ces ponts n'a pas été localisé.

Repérage icono.