Ensemble de quatre celliers

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Vesonne
  • Adresse chemin de la Forge
    pressoir, cellier
    logement

Le cadastre de 1905 figure un bâtiment ayant la même emprise au sol mais avec seulement trois subdivisons de parcelles (un cellier a été partagé en deux au cours du XXe siècle). Il s'agit d'une réunion de petits édifices liés à l'exploitation des vignobles par les habitants du village de Montmin. L'abandon de la vigne, au cours du XXe siècle, a entrainé la transformation de ce bâtiment en logements.

• Principale : 19e siècle

Cet édifice se compose d´un ensemble de quatre celliers agglomérés formant un bâtiment rectangulaire flanqué de prolongements au nord-est et au sud-ouest. La disposition originelle des espaces est difficilement lisible. Il est toutefois probable que les pièces en étages servaient de logement tandis que les rez-de-chaussée, accessibles de plain-pied, étaient occupés par le pressoir. Les caves sont situées en sous-sol et accessibles par un escalier extérieur. Les encadrements des portes de caves sont en arc brisé et chanfreinés. Le toit à long pans est doté d´un coyau sur sa partie centrale et de croupe sur les extrémités. La couverture est en éternit.

ciment amiante en couverture
    1 étage carré, sous-sol