Ensemble de six peintures monumentales : dessus-de-porte du salon des Enfants musiciens

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse Hôtel de l'Europe , 1 rue du Colonel-Chambonnet
  • Emplacement dans l'édifice salon du premier étage au centre de l'aile ouest

Il s'agit d'un ensemble homogène datant du début du XVIIIe siècle, au moment où l'hôtel appartenait à la famille Sénozan. Sans doute peut-il être attribué au même peintre qui a décoré le reste des pièces du luxueux hôtel particulier : le lyonnais Daniel Sarrabat. Les toiles sont antérieures au décor du plafond à caissons, ajouté à la fin du XIXe siècle.

Les décors les plus intéressants du salon sont les six dessus-de-porte. Ce sont des grisailles peintes à l'huile sur toiles marouflées. La pièce était peut-être un ancien salon de musique : les scènes représentent des enfants soufflant dans des instruments, tenant des partitions ou jouant simplement. Elles sont encadrées de stucs épousant la forme ovale des toiles. Les cadres des dessus-de-porte ont été colorés de blanc, bordés d'or et décorés de croisillons du même ton.

peinture
    • support, ovale
    • toile, marouflé, peinture à l'huile, grisaille

Dimensions non prises

• scènes, instrument de musique, partition
    • groupes de figures
    • effet de volume
    • putti
  • Précision représentations

Cycle profane constitué d'une suite de saynettes représentant des enfants jouant de la musique, tenant des partitions ou s'amusant simplement. Le traitement de ce thème est peut-être inspiré des décors du château d'Albigny et de l´hôtel de Fleurieu à Lyon, exécutés par le même Daniel Sarrabat.§ scènes (instrument de musique, partition) ; groupes de figures ; effet de volume ; putti

classé MH, 1996/09/10
  • Référence MH

Hôtel inscrit en totalité par arrêté du 10 septembre 1996. Au premier étage, le salon aux enfants musiciens, donnant sur la place Antonin-Gourju, est classé par arrêté du 10 septembre 1996, annulant l'arrêté d'inscription du 25 août 1995.