Ensemble de trois chapes, une chasuble, deux dalmatiques, trois étoles, quatre manipules, un voile de calice (non étudié), un antependium (non étudié) : ornement blanc, église paroissiale Sainte-Croix

• Commune Lavoûte-Chilhac
    chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, antependium

Cet ornement complet est en partie détaillé en 1978, depuis, le voile de calice a été égaré et l'antependium a disparu (il a peut-être été recouvert par un tissu plus récent des années 1980). Le tissu a, un temps, été daté du 17e siècle sur la foi des affirmations du chanoine Eymère historien de Lavoûte-Chilhac qui rapproche (sans preuve) ces ornements du meuble de sacristie daté quant à lui de 1660 et commandé par l'ancien prieur de Lavoûte de Nesmond. Ce tissu est probablement plus tardif, on y note la présence du point berclé qui n'apparait que dans le second quart du 18e siècle. Il est plus proche stylistiquement des réalisations de la fin du 18e siècle tels les larges motifs floraux et décor doré de la chasuble blanche de Saint-Maurice de Pionsat : IM63004011

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)

Le tissu de l'ornement est un lampas à fond gros de Tours, broché de fils multicolores avec emploi du point berclé, de frisé, de lame simple dorée, de lame d'accompagnage argent (cœur des œillets), de filé (épis de blé).

• soie, trame lampas, gros de Tours, broché
    • fil métal, chaîne supplémentaire
    • h : 132 (= chape)
    • la : 53 (= chape, largeur de laize)
    • h : 106 (= étole n°1)
    • la : 21 (= étole n°1)
    • h : 49 (= manipule n°1)
    • la : 21 (= manipule n°1)
    • h : 102 (= dalmatiques)
    • la : 120 (= dalmatiques)
    • fleur, bleuet, oeillet, blé
  • Précision représentations

Parmi des rubans et des palmes dorées, sont parsemés des bouquets de fleurs à épis de blé, des roses et des bleuets, des œillets.

• altération chromatique de la surface

Plusieurs éléments sont ternis suite à une exposition à la lumière naturelle.