ensemble de trois costumes de statue dit manteaux de Notre-Dame du Puy, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

Ces trois costumes appartiennent à un vaste ensemble de costumes de l'actuelle statue de Notre-Dame du Puy, qui s'échelonnent du milieu du 19e siècle (la statue actuelle remplace la statue primitive, détruite à la Révolution, depuis 1844), au 21e siècle. Le costume n°1 a été réalisé durant la seconde moitié du 19e siècle. Le costume n°2 a été offert le 15 août 1945 par les mères d'une quarantaine de jeunes revenus d'Allemagne où il étaient retenus au titre du Service du Travail Obligatoire, elle est réalisée par Mademoiselle Chirouze. Le costume n°3 a été offert par le diocèse d'Avignon en 1947. Ce dernier manteau a été offert pour rappeler la protection dont l'évêque du Puy Monseigneur Joseph-Marie Martin a bénéficié, de retour d'un pèlerinage à la Salette, s'étant voué à la Vierge du Puy.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Les trois costumes étudiés font partie d'un large ensemble de costumes de statue de même forme arrondie, d'une seule pièce, ouvrant sur le devant, ménageant par des échancrures l'emplacement de la tête de l'Enfant et celle de la Vierge. Costume n°1 : le tissu du fond est un tissu façonné et moiré, brodé de guipure sur rembourrage de filé doré, bordée au bas, sur le devant, de dentelle métallique au fuseau, de franges.

Costume n°2 : le tissu du fond est de drap d'or, bordé de franges, à broderies rapportées d'angelots aux carnations peintes. Au revers est brodée une inscription dans un angle.

Costume n°3 : le tissu est en drap d'argent, aux broderies rapportées (visages de satin peint). Des armoiries brodées, rapportées, ornent le bas du costume sur le devant.

• soie, trame drap d'or, drap d'argent, tissu façonné, moiré, brodé, peint
    • h : 69 (= costume n°1)
    • d : 156 (= costume n°1)
    • h : 59 (= costume n°2)
    • d : 143 (= costume n°2)
    • h : 139 (= costume n°3)
    • la : 50 (= costume n°3)
    • fleur de lys, angelot, ange, armoiries

Costume n°1 : L'ornementation est à fleurs de lys, feuillages, dorés.

Costume n°2 : l'ornementation est à têtes d'angelots

Costumes n°3 : l'ornementation est à têtes d'angelots, anges agenouillés, armoiries.

• inscription concernant le donateur, brodé
  • Précision inscriptions

Costume n°2 : inscription brodée au revers : "en reconnaissance à ND du Puy / les mamans des travailleurs/ déportés/ 15 août 1945"

Costume n°3 : Armoiries et devises sur le devant : diocèse du Puy-en-Velay ; Monseigneur Martin ; diocèse d'Avignon ; Monseigneur Llobet.

propriété de l'Etat
    propriété d'une association cultuelle