Ensemble de trois immeubles, dits Les Cygnes, Les Mouettes et Les Roseaux

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse rue des Goëlands , boulevard Robert Barrier
  • Cadastre 1879 B 672 p., 711 p., 715-716 p., 719-720 p., 721, 722 p., 729 p., 730, 731-732 p., 733, 734 p., 739 p.  ; 1973 BE 68-70, 99-104, 115, 123  ; 2006 BE 118, 124, 220

La construction de ces trois immeubles, entre 1974 et 1982, s’inscrit dans le cadre de la Zone d’Aménagement Concerté (ZAC) des Bords de Lac dont la création est officialisée par l’arrêté ministériel du 30 mars 1972 (voir dossier Secteur urbain les Bords de Lac).

L’édifice s’installe sur le secteur S1 de la ZAC. Sa construction, commandée par la SCI des Bords de Lac représentée par Julien Sifflet, est confiée à l’architecte aixois Jean-Louis Chanéac par ailleurs chargé de l’élaboration du Programme d’Aménagement de la Zone (PAZ) définissant la réglementation architecturale et urbaine applicable au sein de la ZAC.

Le chantier de l’immeuble A, situé au sud et baptisé Les Cygnes, débute en 1974 et s’achève en 1976 ; les travaux de la construction intermédiaire, Les Mouettes, sont terminés en 1979 ; le bâtiment placé au nord, Les Roseaux, ouvre en 1982 après deux années de chantier. Destinés à abriter un habitat saisonnier, les locaux sont majoritairement composés de petits logements d’une pièce.

Ces immeubles, constituant le premier ensemble bâti de la ZAC, font figure de pionniers. Pensés et conçus selon les règles architecturales et urbanistiques qui doivent s’appliquer dans le secteur, ils doivent également servir de modèles pour les futures constructions, conformément au souhait émis par la Commission départementale des Sites, Perspectives et Paysages en juillet 1974 (voir annexe 2).

Cet ensemble est implanté à quelques mètres des rives du lac du Bourget, sur un terrain délimité à l’ouest par le boulevard Barrier, au sud par le boulevard Port-aux-Filles et à l’est par la rue des Goëlands. A l’avant, il est précédé d’une pelouse, présentant une légère déclivité et séparée de la rue par une petite haie, tandis qu’à l’arrière, il donne sur un parking desservi par la rue des Goëlands.

Les trois immeubles qui composent l’ensemble sont disposés en arc de cercle, face au lac. Les deux percées qui les séparent les uns des autres ménagent des points de vue sur le lac (depuis l’arrière des bâtiments) et sur les Bauges (depuis l’avant). La percée située au nord est accessible aux piétons et facilite la circulation.

L’ensemble, fait de béton, est couvert de toitures à longs pans complétées d’appentis au nord et au sud. La couverture en ardoise est reprise en parement sur une partie des élévations. Les trois immeubles, dotés d’un étage de soubassement occupé par un parking, et d’un rez-de-chaussée surélevé, adoptent des hauteurs progressives et dégressives : de 3 à 5 étages carrés pour le bâtiment nord ; de 5 à 4 étages carrés pour le bâtiment intermédiaire ; de 4 à 3 étages carrés pour le bâtiment sud.

La façade principale (ouest) et l’élévation postérieure (est), rythmées par des murs de refends apparents, présentent des profils inclinés qui impliquent une réduction progressive des surfaces habitables à mesure que l’on progresse dans les niveaux d’élévations. Sur la façade ouest, donnant sur le lac, des balcons-loggias individuels, à garde-corps en plexiglass fumé ou revêtus d’ardoises, sont présents à tous les niveaux. Sur la façade postérieure, percée de fenêtres rectangulaires, leur présence est plus anecdotique et se limite aux étages inférieurs. Chacun des trois immeubles dispose d’une entrée placée sur la façade postérieure et légèrement en retrait pour être abritée. Chacune d'elle donne sur un escalier et un ascenseur qui desservent les étages ; les appartements sont accessibles par un couloir longitudinal.

Les différentes caractéristiques architecturales de cet ensemble, façades et profils inclinés des volumes destinés à évoquer la silhouette de la Dent du Chat, percées régulières entre les immeubles, accès par l’arrière, balcons-loggias, utilisation de l’ardoise sur des toitures pentues, absence de clôture, font partie des lignes forces qui guident les prescriptions architecturales et urbaines de la ZAC des Bords de Lac (voir dossier Secteur urbain des Bords du lac).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie