Ensemble des 18 chapiteaux de la crypte

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice crypte

Les chapiteaux sont datables de la fin du 11e siècle : les chapiteaux encadrant la baie axiale sont à motifs d'entrelacs, décor qui disparaît après le 11e siècle. Ils correspondent à un 3e état de la crypte, qui voit la mise en place de la voûte d'arrêtes en couvrement. Certaines colonnettes sont des remplois, et certains chapiteaux également : en effet, les chapiteaux 2, 3 et 8 sont utilisés en applique alors qu'ils sont sculptés sur leurs quatre faces ; les n°1, 10, 4 et 7 ont probablement été remployés également.

La crypte compte 18 chapiteaux en grès jaune ; les colonnes qui les supportent (et intègrent l'astragale) et les tailloirs à filet et cavet sont en pierre grise. Les chapiteaux présentent une volumétrie associant une tablette de plan carré supportée par un cylindre. Ils sont sculptés en bas-relief ou en relief méplat (entrelacs). Les deux premiers couples de chapiteaux en partant de la fenêtre axiale sont symétriques selon un axe nord-sud, puis les deux séries suivantes sont croisées (2-8 et 3-9) ; les chapiteaux des colonnettes centrales sont également symétriques. Les chapiteaux de la moitié sud ont été photographiés.

• d'applique
    • grès, jaune décor en bas-relief, décor en relief méplat

Dimensions non prises.

• entrelacs
    • palmette
    • feuilles
    • pampre
    • enroulement
    • à rosette
  • Précision représentations

Chapiteaux n°5 et 6 : corbeille à couronne de feuilles nervurées, rosette à disques concentriques percée au trépan au centre, placée au-dessus d'une palmette et encadrée de motifs d'entrelacs à trois brins formants quatre boucles. Chapiteaux d'inspiration corinthienne : n°4 et 7 : corbeille à 3 rangs de feuilles nervurées, rosette de forme carrée ; n°1 et 10 : corbeille à deux rangs de feuilles nervurées, un rameau feuillagé sur chaque face, avec une tête de félin à la place de la rosette. Ces chapiteaux ont peut-être servi de modèle aux n°17 et 18 : corbeille à un rang de palmettes-feuilles nervurées, un rameau feuillagé sur chaque face, rosette à disques concentriques percée au trépan au centre. Chapiteaux n°8 et 2 : corbeille à deux rangs de palmettes-feuilles nervurées, rosette à nervures ; ils sont proches des n°15 et 16 : corbeille à deux rangs de palmettes-feuilles nervurées, rosette à disques concentriques percée au trépan au centre. Chapiteaux n°11 et 12 : corbeille à un rang de palmettes-feuilles nervurées, surmonté de deux branches de vigne entrelacées à leur base, rosette en forme de fleur. Chapiteaux n°13 et 14 : corbeille à un rang de palmettes-feuilles nervurées, volutes aux angles, rosette à disques concentriques percée au trépan au centre.