Ensemble des 8 chapiteaux du transept

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice transept

Les chapiteaux sont datables du milieu du 12e siècle, après ceux de l'abside et un peu avant ceux de la nef. Leur style et leur iconographie sont significatifs des influences auvergnates présentes sur le chantier : par exemple, on trouve le motif des oiseaux affrontés buvant dans un calice au cloître de la cathédrale du Puy.

Les extrémités intérieures des bras du transept sont ornés d'un arcature composée de deux arcs en plein cintre encadrant un arc en mitre, dont les colonnettes reposent sur un mur bahut à hauteur d'appui. Les chapiteaux reprennent les mêmes typologies que ceux de la nef : ils sont de forme tronconique (n°8) ou conservent une forme plus antiquisante (n°1), et ont les mêmes décors : chapiteaux figuré (n°2 et 3), chapiteaux à feuilles (n°5 et 8), à feuilles et volutes (n°1, 6 et 7), chapiteau à palmettes (n°4).

• d'applique
    • granite, décor en bas-relief, décor en relief méplat

Dimensions non prises.

• palmette
    • feuilles
    • enroulement
    • volute
    • feuille d'acanthe
    • feuille lancéolée
  • Précision représentations

Chapiteaux n°2 et 3 : griffons affrontés buvant dans un calice, volutes aux angles, rosette marquée. Chapiteaux n°5 : à feuilles nervurées dédoublées. Chapiteau n°8 : à feuilles lancéolées dédoublées. Chapiteau n°1 : corbeille d'acanthes et volutes affrontées aux angles ; n°6 et 7 : corbeille de feuilles lancéolées et volutes affrontées aux angles, rosette marquée. Chapiteau n°4 : à deux rangs de palmettes-feuilles.