Dossier d’œuvre objet IM42001247 | Réalisé par ;

Ensemble des autels secondaires : autel de la Vierge et autel de saint Médard (autel, gradins d'autel, retable), Eglise paroissiale, actuellement chapelle Saint-Médard-et-Saint-Loup

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Rochefort
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord
    • Principale : 19e siècle

L'autel de la Vierge dans la chapelle nord et l'autel de saint Médard dans la chapelle sud ont été réalisés sur le même modèle. Autel droit, surmonté de deux gradins ; le gradin supérieur est interrompu par le socle de la statue. Le retable s'adapte à la forme en arc brisé de l'extrémité de la chapelle. Il est constitué d'un cadre (actuellement vide) placé sous un entablement supporté par deux pilastres. Des motifs décoratifs complètent les côtés et un fronton trapézoïdal (aute de la Vierge) ou triangulaire (autel de saint Médard) couronne le tout. Décor en bas-relief sculpté et peint sur les gradins, les pilastres, les côtés et le fronton. L'autel de la Vierge a un devant constitué d'un cadre tendu de cuir gaufré polychrome (étudié).

menuiserie
    • fonctions combinées
    • chêne, en plusieurs éléments peint, polychrome, peint faux or, décor en bas-relief
  • Précision dimensions

h = 426 ; la = 228 ; pr = 86. Dimensions de l'autel de la Vierge. Autel de saint Médard : h = 410 ; la = 236 ; pr = 88. Profondeur sans le degré d'autel.

• enroulement
    • volute
    • rosette
    • feuille
    • vase
    • croix
    • palmette
  • Précision représentations

enroulement ; volute ; rosette ; fleur ; feuille ; ornement végétal ; vase ; croix ; palmette § Motif de tiges enroulées avec des feuilles et des fleurs sur les gradins, sous le cadre du retable, sur les côtés et le fronton. Sur l'autel de la Vierge, une palmette constitue le motif central sur le gradin inférieur, un vase sur le fronton, surmonté de pompons. Les tiges forment des volutes sur les côtés. Chutes de fleurs et de feuilles sur les pilastres. Rosettes aux extrémités de l'entablement, sur les pilastres et les volutes des côtés.

Repeint maladroit. Le fronton de l'autel de saint Médard paraît refait.

Eglise paroissiale, actuellement chapelle Saint-Médard-et-Saint-Loup